Pembakar kotak suara di TPS 02 Desa Renah Kayu Embun (RKE), Kecamatan Kumun Debai, Kota Sungai Penuh, Jambi, telah diamankan polisi dan Bawaslu. Pelaku menyerahkan diri kepada pihak berwajib.
"Pelaku pembakaran kotak suara di KRE (Renah Kayu Embun), Sungai Penuh, sudah menyerahkan diri," kata Kasubbid Penmas Bidang Humas Polda Jambi Kompol M. Amin Nasution, Kamis (28/11/2024).
Amin mengatakan pelaku berinisial H (33). Saat ini, penyidik masih mendalami motif pelaku tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Masih diperiksa penyidik," ujarnya.
Insiden pembakaran kota suara itu terjadi sekitar pukul 15.20 WIB, Rabu (27/11/2024) atau tepatnya saat akan dilakukan perhitungan surat suara Pemilihan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sungai Penuh.
Tiba- tiba, seorang laki-laki masuk melalui pintu samping TPS dengan membawa bahan bakar berupa bensin menggunakan kantong plastik kemudian langsung menyiram kotak suara dan membakarnya. Setelah itu laki-laki tersebut langsung kabur dan melarikan diri menggunakan sepeda motor.
Atas kejadian itu, petugas keamanan langsung menerjunkan penebalan personel dan menyelamatkan surat suara untuk dibawa ke Kantor Camat.
Kompol Amin memastikan situasi saat ini sudah kondusif. Karo Ops Polda Jambi Kombes Edi Faryadi diketahui juga berada di Sungai Penuh untuk mengambil langkah dan memastikan keamanan dari kejadian ini.
"Situasi di kabupaten Kerinci dan kota Sungai Penuh saat ini aman dan terkendali, masyarakat sudah beraktivitas seperti biasa," katanya.
(mud/mud)