Gunakan Mesin Las Jadi Modus Komplotan Pembobol ATM di Lampung dan Banten

Lampung

Gunakan Mesin Las Jadi Modus Komplotan Pembobol ATM di Lampung dan Banten

Tommy Saputra - detikSumbagsel
Sabtu, 25 Apr 2026 20:00 WIB
Komplotan pembobol mesin ATM di Lampung dan Banten beraksi terekam CCTV
Komplotan pembobol mesin ATM di Lampung dan Banten beraksi terekam CCTV (Foto: Istimewa/Tangkapan Layar)
Lampung -

Polisi berhasil menangkap seorang pelaku yang merupakan komplotan spesialis pembobol ATM di Lampung dan Banten. Modus kelompok ini dengan cara merusak mesin ATM dengan mesin las.

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Yuni Iswandari mengatakan sampai saat ini pihaknya mendata ada lima TKP yang dilakukan di Lampung hingga Banten.

"Untuk pelaku yang tertangkap baru 1, sementara lainnya masih dilakukan pengejaran. Kelompok ini melakukan pembobol mesin ATM dengan cara merusaknya dengan mesin las," katanya, Sabtu (25/4/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hasil pendalaman ada 5 TKP, 4 di Lampung 1 lainnya di Serang, Banten. Tim juga masih mendalami TKP lainnya pada kelompok ini," sambung Yuni.

Dalam beraksi, Yuni menjelaskan para pelaku ini membawa satu unit mobil dengan perlengkapan mesin las dan lainnya untuk membobol ATM.

ADVERTISEMENT

"Beberapa rekaman CCTV yang kami dapatkan para pelaku ini membobol atap. Mereka juga selalu membawa mobil untuk mengangkut mesin las dan peralatan lainnya," terangnya.

Saat pembobolan berhasil, biasanya para pelaku akan meninggalkan alat yang digunakan dalam beraksi. Dari 5 TKP yang tengah didalami, Yuni melanjutkan miliaran rupiah telah berhasil dibawa para pelaku.

"Untuk nominal masing-masing TKP berbeda, ada yang Rp 700 juta ada yang Rp 300 juta. Untuk total milyaran rupiah," tandas Yuni.

Adapun identitas pelaku yang tertangkap berinisial DA. Ia di tangkap di poll bus di wilayah Kecamatan Bandar Jaya, Kabupaten Lampung Tengah, pada Selasa (21/4/2026) sore.




(csb/csb)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads