Distribusi beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) yang disalurkan oleh Perum Bulog dihentikan atau disetop penyalurannya ke pasar murah di Palembang. Hal ini karena memasuki musim panen, di mana stok beras dari petani dalam negeri meningkat.
Oleh sebab itu, Dinas Perdagangan (Disdag) mencari distributor beras alternatif yang harga dan kualitasnya sama seperti SPHP.
"Iya untuk penyaluran beras SPHP ke pasar murah distop sementara waktu. Beras SPHP ini kan dari Pangan Nasional dan informasinya kenapa disetop? Karena sudah dari pemerintah pusat dan seluruh Indonesia begitu (tidak ada di pasar murah). Bapenas juga tidak ada penjelasan kenapa disetop," kata Kabid Stabilisasi & Sarana Distribusi Perdagangan Disdag Palembang, Elsa Noviani, Rabu (5/3/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagai upaya menjaga stabilitas harga beras agar tidak terjadi inflasi, Disdag Palembang menggandeng distributor lain di mana beras tersebut diserap petani dari Sumsel. Harapannya, beras dari petani lokal ini dapat mewujudkan realisasi Sumsel menjadi lumbung pangan dan produksi gabah daerah meningkat.
"Untuk gantinya ada beras yang sama kualitasnya dan berasal dari petani Mariana, Banyuasin dengan harga terjangkau dengan merek Sawah. Harganya Rp 63 ribu ukuran 5 kg yang medium dan premium Rp 68 ribu," tuturnya.
Elsa menyebut beras merek Sawah ini adalah beras dari PT Wilmar produksi dari Mariana, Banyuasin. Beras Sawah dapat mencukupi stok dan kebutuhan masyarakat di Palembang. Beras ini ada di setiap titik pasar murah di 18 Kecamatan Kota Palembang selama Ramadan.
"Kami selalu mengevaluasi segala lini ketersediaan dan stok bahan pangan, untuk tetap menjaga stabilitas harga pasaran," ungkapnya.
Pantauan detikSumbagsel di Pasar Murah Seberang Ulu (SU) II beberapa waktu lalu, stok beras SPHP tidak tersedia. Disdag Palembang mengganti beras tersebut dengan distributor lain yakni beras merek Sawah. Beras merek Sawah ini juga banyak diminati warga karena harga yang murah dan kualitasnya juga sama seperti SPHP.
Tak hanya beras, stok sembako di pasar murah juga ada bahan sembako lainnya seperti minyak goreng, telur ayam, gula, daging ayam, sapi dan kerbau.
Berikut daftar harga sembako pasar murah di Palembang:
- Beras Sawah 5 kg Rp 63.000
- Minyakita Rp 14.700/liter
- Telur Ayam Rp 25.000/kg
- Gula PSM Rp 17.000/kg
- Tepung Terigu Tulip Rp 9.000/kg
- Daging Sapi Rp 125.000/kg
- Daging Kerbau Rp 87.000/kg
(dai/dai)