Sumatera Selatan

Jarak Pandang 500 Meter, 4 Penerbangan di SMB II Terdampak

Welly Jasrial Tanjung - detikSumbagsel
Minggu, 11 Okt 2026 14:00 WIB
Kabut asap selimuti bandara di Palembang (Foto: ANTARA FOTO/Nova Wahyudi)
Palembang -

Sebanyak empat penerbangan di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, Sumatera Selatan, terdampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Terdampaknya penerbangan itu setelah jarak pandang hanya 500 meter pada Minggu (11/10/2026) pukul 11.00 WIB.

Humas Bandara SMB II Palembang Nidia Basthonie mengatakan kondisi kabut asap yang mengganggu jarak pandang berdampak pada jadwal keberangkatan dan kedatangan pesawat.

Berdasarkan data operasional yang pada pukul 11.00 WIB, terdapat dua penerbangan keberangkatan dan dua penerbangan kedatangan yang masuk dalam daftar penerbangan terdampak.

Untuk keberangkatan, penerbangan Citilink QG981 rute Palembang-Jakarta dijadwalkan berangkat pukul 10.10 WIB. Sementara itu, penerbangan AirAsia AK461 rute Palembang-Kuala Lumpur dijadwalkan berangkat pukul 10.30 WIB.

Adapun penerbangan kedatangan yang terdampak yakni Citilink QG980 dari Jakarta dengan jadwal tiba pukul 09.40 WIB dan AirAsia AK462 dari Kuala Lumpur yang dijadwalkan tiba pukul 10.05 WIB.

"Keterlambatan terjadi karena kabut asap mengganggu jarak pandang di sekitar bandara," ujarnya.

Menurut Nidia, kondisi tersebut menjadi perhatian dalam operasional penerbangan karena pesawat harus memenuhi persyaratan keselamatan untuk lepas landas maupun mendarat.

"Hingga pembaruan pukul 11.00 WIB, informasi yang diterima mencatat keterlambatan penerbangan akibat kondisi tersebut.Belum ada informasi mengenai pengalihan pendaratan pesawat," ujarnya.

Pihak bandara terus memantau perkembangan jarak pandang dan kondisi operasional penerbangan di tengah kabut asap yang menyelimuti Palembang.



Simak Video "Video Kota di Pakistan Diselimuti Kabut Asap Berbahaya!"

(csb/csb)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork