Salah satu objek wisata ikonik yang ada di Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan yakni Alun-alun Merdeka. Selain menjadi jantung ruang terbuka Kota Lubuklinggau, alun-alun ini juga memiliki sejarah yang menarik. Salah satunya menjadi tempat pengibaran bendera merah putih pertama kali di Lubuklinggau.
Alun-alun Merdeka yang memiliki luas sekitar satu hektare tersebut berada di sebelah Masjid Agung As-Salam Lubuklinggau di Jalan Garuda, Kelurahan Pasar Pemiri, Kecamatan Lubuklinggau Barat II, Lubuklinggau, Sumatera Selatan.
Alun-alun Merdeka sendiri sudah menjadi tempat rekreasi bagi para warga Kota Lubuklinggau. Di sini warga bisa bersantai sembari menikmati fasilitas yang ada serta membeli makanan yang ada di kios sekitar alun-alun.
Sebelumnya alun-alun ini dikenal oleh masyarakat dengan nama Taman Kurma pada tahun 2013 saat zaman mantan Wali Kota Lubuklinggau Prana Putra Sohe. Hal ini dikarenakan saat itu alun-alun tersebut memiliki banyak tanaman kurma.
Kepala Disperkim Lubuklinggau Febrio Fadilah mengatakan meskipun saat ini alun-alun tersebut sudah memiliki papan dengan tulisan 'Alun-alun Merdeka', namun alun-alun tersebut masih bernama Taman Kurma.
"Namanya masih Taman Kurma, tapi masyarakat Lubuklinggau saja yang nyebutnya Alun-alun Merdeka sehingga terkenalnya sekarang ini Alun-alun Merdeka," katanya.
Febrio mengungkapkan nantinya Alun-alun Merdeka akan direnovasi kembali pada akhir tahun 2025.
"Ada dua tahap renovasi ini, tahap pertama sudah tahun 2024 kemarin dan tahap dua ini akan mulai secepatnya karena saat ini nunggu untuk dilelang. Sudah diusulkan me provinsi dan SK-nya sekarang sudah turun," ungkapnya.
"Renovasi tahap kedua nanti yang akan direnovasi itu sisa spot yang belum seperti sayap di bagian utara dan selatan, penambahan lapak taman, sama kolam air mancur," sambungnya.
Febrio mengatakan nantinya Alun-alun Merdeka Lubuklinggau akan menjadi pusat kegiatan acara di Kota Lubuklinggau serta tempat nongkrong bagi segala kalangan masyarakat.
"Jadi ini akan menjadi ruang terbuka publik untuk masyarakat Lubuklinggau. Untuk pemerintah nanti sebagai pemusatan jantung ruang terbukanya Lubuklinggau atau sebagai pusat kegiatan. Alun-alun ini juga akan menjadi ruangnya masyarakat Lubuklinggau untuk bersantai dan berekreasi," ujarnya.
Simak Video "Video: Demo di DPRD Lubuklinggau Sempat Memanas gegara Massa Pelajar"
(dai/dai)