Seorang bayi perempuan di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) meninggal dunia diduga usai disuntik imunisasi Hb0 di Puskesmas. Setelah kejadian itu, peristiwa ini pun viral usai orang tua korban curhat di media sosial.
Dari video yang beredar di dunia maya, orang tua sang bayi mengaku bayi perempuan yang diberi nama Adibah Huda Azzahra lahir pada 25 Desember 2023 lalu meninggal dunia setelah diberikan disuntik imunisasi Hb0 di Puskesmas Pembina Plaju Kota Palembang.
Menurutnya, anaknya terus menangis dan tidak ingin minum ASI lagi. Bahkan bayi malang tersebut mengalami sesak napas setelah disuntik imunisasi Hb0.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena hal tersebut ia kembali membawa bayi perempuan tersebut ke Puskesmas Pembina Plaju Palembang, namun petugas puskesmas menyarankan untuk membawa bayi tersebut ke IGD RS Muhammadiyah Palembang.
Dari RS Muhammdiyah lalu dirujuk ke RSUD Bari. Sempat dirawat satu hari di RSUD Bari, pada Kamis (28/12/2023) bayi perempuan tersebut meninggal dunia sekitar pukul 18.30 WIB.
Kasubbag Humas RSUD BARI, Ruly mengatakan informasi dari petugas IGD RSUD Palembang BARI pada Rabu (27/12/2023) sekitar pukul 13.30 WIB pasien bersama orang tuanya datang ke IGD RSUD BARI.
"Saat datang ke IGD, pasien terlihat mengalami sesak napas, dokter dan perawat IGD yang bertugas segera melakukan pemeriksaan dan hasil pemeriksaan tersebut dikonsultasikan ke dokter spesialis anak," ujarnya, Sabtu (30/12/2023).
Setelah diberikan terapi atau pengobatan di IGD, pasien kemudian diantarkan ke Ruang Rawat Intensif Neonatus/Neonatus Intensive Care Unit (NICU) sekitar pukul 17.10 WIB.
"Di ruang NICU, pasien dilakukan perawatan dan pengobatan secara intensif oleh dokter spesialis anak dan tim Perawat NICU," ujarnya.
Pada keesokan harinya, lanjut Ruly, pasien mengalami penurunan kondisi klinis.
"Akhirnya dinyatakan meninggal dunia pada Kamis (28/12/2023) sekitar pukul 18.30 WIB. Dari awal perawatan sampai akhir, keluarga selalu mendampingi pasien," ungkapnya.
(csb/csb)