Calon Gubernur Sulsel Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto melakukan blusukan ke Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ponjalae, Kota Palopo. Kedatangan Danny disambut curhat pedagang ikan soal kondisi TPI Ponjalae rusak parah.
Danny mengunjungi TPI Ponjalae, Kelurahan Ponjalae, Kota Palopo, Minggu (3/11/2024) pagi. Danny menemui para pedagang ikan yang berjejer.
"Jangan meki beli ikan ku Pak, ini mo TPI sudah lama sekali terkatung-katung," ujar seorang pedagang ikan bernama Suardi (50).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Suardi mengatakan TPI Ponjalae Palopo sudah cukup lama tak tersentuh perbaikan infrastruktur. Kata dia, sejak TPI terbangun, area dermaganya terus semakin turun dan fasilitas penunjang tak terurus.
"Artinya tidak beratur. Busuk mi kalau tidak ada. Pokoknya tidak teratur. Airnya juga tidak ada," katanya.
Danny sendiri menjelaskan maksud kedatangannya ke TPI. Selain meninjau aktivitas jual beli, dia juga meninjau infrastruktur TPI Ponjalae.
"Ini mi saya ke sini, kita mau lihat kondisinya," ujar Danny.
Setelah berbincang dengan pedagang, Danny lanjut berkeliling TPI. Dia juga sempat menyaksikan proses bongkar muat ikan di TPI Ponjalae.
"Ternyata punya banyak kesulitan-kesulitan. Di samping infrastruktur yang tidak terawat atau sudah hancur, juga sandar kapal yang sangat tidak nyaman," kata Danny kepada wartawan di TPI Ponjalae, Palopo.
"Nah hal-hal seperti inilah yang harus kita rasakan langsung dan saya kira solusinya banyak. Ya saya orang teknis dan kalau saya lihat ini tinggal ditambah sandarannya dengan sandaran yang standar nah agar supaya proses bongkar muat ikan dari laut itu bisa berlangsung dengan baik," imbuhnya.
Danny menilai potensi ekonomi di balik TPI Ponjalae. Menurutnya, aktivitas bongkar muat hingga jual beli ikan antara pedagang dan masyarakat cukup baik.
"Saya melihat ada sebuah bangkitan ekonomi yang cukup besar yang saya rasakan di Palopo ini, banyak melihat masyarakat yang enjoy. Kemudian, perdagangan ikan yang cukup agresif.
"Saya lihat tadi begitu diturunkan 2 boks sudah ada yang beli. Itu artinya daya beli dan jual itu dekat. Sehingga bangkitan ekonomi di Palopo ini sangatlah baik. Terbukti Palopo memegang peran penting terhadap kondisi ekonomi di Luwu Raya," tambahnya.
(ata/sar)