Berita Nasional

Fakta Terkini dari Ledakan Paket Kardus di Aspol Sukoharjo-Lukai Polisi

Tim detikNews - detikSulsel
Senin, 26 Sep 2022 07:15 WIB
Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikJateng
Sukoharjo -

Ledakan yang terjadi di kawasan Asrama Polisi (Aspol) Grogol Indah, Grogol, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah (Jateng) mengakibatkan satu orang polisi terluka. Ledakan bersumber dari paket kardus yang berisi bahan petasan.

Dilansir dari detikJateng, ledakan terjadi di salah satu rumah yang berada di sisi timur markas Brimob Kompi 1 Batalyon C Pelopor pada Minggu (25/9/2022). Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 18.00 WIB.

Dirangkum detikSulsel, Senin (26/9/2022) berikut fakta terkait ledakan di Aspol Grogol, Jawa Tengah:


Ledakan dari Paket Bahan Petasan

Paket kardus yang meledak di Aspol Grogol Indah, Grogol, Sukoharjo ternyata merupakan bahan petasan. Barang tersebut rencananya digunakan untuk mengusir tikus.

Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luhfi mengatakan paket kardus bahan petasan tersebut merupakan hasil sitaan Polresta Solo pada April 2021. Barang sitaan itu disimpan Bripda DP, anggota polisi yang jadi korban dalam ledakan tersebut.

"Bahwa benar anggota kita yang hari ini menjadi korban pernah melakukan razia 1 tahun yang lalu terkait paket pesanan online. Namanya bubuk hitam yang diduga petasan," kata Ahmad Luthfi dalam jumpa pers di Mapolsek Grogol, Sukoharjo, Minggu (25/9).

Luthfi menjelaskan awalnya barang tersebut dikirim melalui ekspedisi oleh CV Mandiri Sujono asal Indramayu kepada seseorang berinisial A di Klaten. Namun saat proses pengiriman, polisi berhasil menyita barang tersebut di kawasan Jurug.

"Paket itu benar datangnya dari Indramayu yang dipesan tanggal 22 April 2021. Pemesannya adalah CV Mandiri Sujono Indramayu, sudah kita amankan di Polres Indramayu. Penerimanya adalah saudara A, sudah kita amankan di Polresta Surakarta," ujar dia.

Luthfi mengatakan paket tersebut berisi bubuk hitam dipesan secara online yang dikirim ke daerah Klaten. Bubuk petasan tersebut digunakan sebagai bahan pengusir tikus.

"CV itu disebutkan sebagai bahan untuk mengusir tikus di wilayah Klaten," beber Luthfi.

Ledakan karena Kelalaian Anggota

Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi mengatakan ledakan paket kardus di kawasan Aspol Grogol Indah itu karena kelalaian anggota. Luthfi pun menegaskan tidak ada unsur teror dalam insiden tersebut.

"Saya pastikan bahwa ledakan di wilayah kita, di daerah Sukoharjo, tidak ada unsur teror. Hanya kelalaian anggota yang menyebabkan bahan itu meledak," beber Luthfi saat konferensi pers di Polsek Grogol, dilansir dari detikJateng, Minggu (25/9).

Luthfi mengungkapkan dari hasil olah TKP yang dilakukan penjinak bom (Jibom) ditemukan bubuk hitam yang diduga adalah bahan petasan.

"Jadi bubuk hitam kita temukan dua kantong plastik dengan ukuran 1 ons 4 bungkus plastik kosong, sisanya residu. Kemudian ada uceng, sumbu petasan," ungkap Luthfi.




(hsr/asm)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork