Bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan hanya tersenyum dan mengedipkan mata saat ditanya ketegasannya soal kelanjutan Ibu Kota Negara (IKN). Gestur Anies soal IKN itu pun menyisakan tanda tanya.
Gestur itu diperlihatkan Anies saat sesi wawancara bersama awak media usai memaparkan visi misinya dalam Silaturahmi Kerja Nasional (Silaknas) Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Minggu (5/11/2023). Anies awalnya ditanya soal pembangunan di Indonesia timur.
Di akhir wawancara, Anies lalu ditanya soal visi misinya yang tak menyinggung IKN. Namun Anies enggan merespons dan hanya tersenyum lalu mengedipkan mata.
Selanjutnya Anies menutup sesi wawancara bersama awak media. Anies kemudian beranjak meninggalkan lokasi wawancara.
"Sudah yah cukup," ujar Anies, singkat.
Anies Heran Selalu Ditanya soal IKN
Anies juga sempat ditanya soal IKN saat memaparkan gagasannya di Rakernas XVI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Makassar, Kamis (13/7) lalu. Anies mengaku heran selalu ditanya soal perencanaan dan pembangunan IKN.
"Saya juga kadang-kadang heran kenapa sering ditanyakan ya (soal pembangunan IKN) apa ada masalah ya sebetulnya?" kata Anies di akhir pemaparan gagasannya.
Selanjutnya Anies menyebut sebenarnya banyak masalah negara yang perlu dipertanyakan selain isu pembangunan IKN. Di antaranya masalah soal ketersediaan pangan yang murah hingga BBM subsidi untuk masyarakat.
"Kok saya tidak ditanyain dengan pangan murah, bagaimana subsidi BBM, itu kok tidak pernah ditanyakan, kok IKN selalu ditanyakan, ya apa sebenarnya dalam alam bawah sadar kita ada pertanyaan ya sesungguhnya?" tanya Anies lagi.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
(asm/hsr)