Setiap libur lebaran, kawasan wisata Pantai Pulau Datok di Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat (Kalbar) pasti ramai dipadati pengunjung. Apalagi pantai yang pernah dikunjungi Presiden ke-7 RI Joko Widodo saat Sail Selat Karimata 2016 ini menyuguhkan pemandangan yang indah.
Di pantai ini juga terdapat banyak wahana permainan yang dapat menarik jumlah kunjungan wisatawan. Seperti wahana uji nyali rumah hantu dan rainbow slide.
Eko Susanto (38), warga Kabupaten Ketapang, mengaku selalu menyempatkan dirinya ke Pantai Pulau Datok bersama keluarga setiap libur lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha.
"Setiap lebaran pasti ke sini. Selain pantainya masih indah dan tertata rapi, pasti setiap tahun ada yang berbeda. Seperti tahun ini, banyak sekali wahana permainan, ada rumah hantu dan rainbow slide juga," ujar bapak 3 anak ini kepada detikKalimantan, Sabtu (5/4/2025).
Eko tak hanya bersama keluarga kecilnya, bahkan tetangganya juga ramai menikmati suasana liburan di pantai di kabupaten tetangga ini.
"Sekali saja kita yang sudah ke sini menginformasikan ke kerabat maupun tetangga, besoknya pasti pada berdatangan semua. Katanya seru, apalagi banyak wahana permainan kata mereka," ujar Eko.
Sesthya Wara Winnia, pengelola rumah hantu di wisata Pantai Pulau Datok, mengaku terkejut melihat jumlah kunjungan ke wahananya membludak. Menurutnya, jarang-jarang pengunjung rumah hantu bisa seramai ini.
"Antusias di sini berbeda. Kita awalnya ragu buka wahana rumah hantu di pantai, biasanya kita di mal dan event-event besar, tapi ternyata antusias pengunjung rumah hantu di pantai ini tak jauh berbeda dengan di mal-mal," tuturnya.
Rumah hantu dari Ghost House Indonesia ini buka saat hari gelap, sejak 27 Maret hingga 8 April 2025 nanti. Harga tiket Rp 25.000 per orang.
Begitu juga dengan wahana Rainbow Slide dari Indonesian Night Market. Sudah hadir di Pantai Pulau Datok sejak seminggu sebelum lebaran dan akan berakhir saat libur telah usai. Dewi, pengelola wahana Rainbow Slide, mengatakan wahana yang disuguhkan merupakan kali pertama di Kayong Utara.
"Alhamdulillah ya, karena kita buka dari pagi hingga malam, pengunjung ramai. Rata-rata usia anak sampai remaja yang menjajal wahana ini," katanya.
Wahana yang satu ini harga tiketnya Rp25.000 untuk satu pengunjung dan dua kali bermain. Selain rumah hantu dan perosotan kekinian ini, masih banyak wahana permainan lain yang menjadi daya tarik untuk mengunjungi Pantai Pulau Datok.
Simak Video "Video: Candi Borobudur Ramai Pengunjung di H+4 Lebaran"
(des/des)