Jenazah seorang warga di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat (Kalbar) terpaksa diikat di sepeda motor dan dibungkus menggunakan terpal. Hal ini terjadi karena akses jalan ke rumah duka berlumpur dan licin jika diguyur hujan.
Video jenazah dibawa menggunakan sepeda motor ini viral di media sosial. Jenazah tersebut adalah warga Dusun Badat Lama, Desa Suruh Tembawang, Kecamatan Entikong, Sanggau. Kepala Desa Suruh Tembawang Toni Kristian membenarkan adanya jenazah yang dibawa menggunakan sepeda motor.
"Jenazah warga kami, dibawa menggunakan sepeda motor. Dibaringkan di atas papan. Ini terpaksa dan satu-satunya solusi mempercepat jenazah tiba di rumah duka," kata Toni kepada detikKalimantan, Rabu (5/11/2025).
Menurut Toni, kondisi jalan yang berlumpur memaksa warga dan keluarga melakukan hal ini. Ia bercerita, warga bernama Unid (50) awalnya mengeluh tidak bisa buang air besar sudah lebih dari satu pekan.
Oleh keluarga, Unid dibawa ke rumah sakit di Kota Sanggau pada Kamis (30/10) lalu. Setelah diberikan tindakan awal oleh tim medis, Unid diputuskan untuk dilarikan ke ruang ICU.
"Namun, takdir berkata lain. Setelah satu malam di ICU, tepat pada 2 November pukul 21.00 WIB, yang bersangkutan dinyatakan telah meninggal dunia oleh pihak rumah sakit," jelas Toni.
(des/des)