Libur Idul Adha, Pedagang di Pantai Parangtritis Sambat Sepi

Libur Idul Adha, Pedagang di Pantai Parangtritis Sambat Sepi

Pradito Rida Pertana - detikJogja
Kamis, 28 Mei 2026 16:37 WIB
Pantai Parangtritis, Bantul, saat momen libur Idul Adha, Kamis (28/5/2026).
Pantai Parangtritis, Bantul, saat momen libur Idul Adha, Kamis (28/5/2026). Foto: Pradito Rida Pertana/detikJogja
Bantul -

Pada pedagang yang berjualan di Pantai Parangtritis mengeluh sepi pengunjung selama libur Idul Adha dan Cuti Bersama. Mereka menilai kunjungan wisatawan tidak jauh berbeda dibanding saat akhir pekan.

Pantauan detikJogja, tampak tenda yang terpasang di pinggir Pantai Parangtritis sepi wisatawan. Selain itu beberapa pedagang tampak hanya duduk di lapak sembari menunggu wisatawan datang.

Salah satu penjual makanan dan minuman di pinggir Pantai Parangtritis, Sri Payung (50) mengaku situasi saat libur Iduladha sama seperti saat akhir pekan. Bahkan, hari ini dagangannya tidak selaku biasanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hari ini tidak ramai, hampir sama seperti hari Sabtu-Minggu. Mungkin karena Iduladha jadi banyak yang menyembelih kurban jadi pilih istirahat di rumah," katanya kepada detikJogja di Pantai Parangtritis, Bantul, Kamis (28/5/2026).

ADVERTISEMENT

Warga Mancingan, Kretek, Bantul ini mengungkapkan bahwa kunjungan wisata hari ini lebih ramai kemarin, Rabu (27/5/2026). Di sisi lain, Sri mengaku tidak mengambil pusing dengan situasi seperti ini.

"Kalau dibandingkan kemarin ramai hari ini, tapi sepi pembeli. Tapi ya biasa saja, rezeki itu sudah diatur tinggal bagaimana kitanya saja yang menyikapi," ujarnya.

Penyedia sewa tikar dan tenda, Erla (43) mengaku penyewa jasa miliknya terbilang sepi. Namun, jumlah kunjungan wisata lebih banyak hari ini ketimbang kemarin.

"Hari ini bisa dibilang sepi, tapi disyukuri saja," ucapnya.

Warga Mancingan, Kretek, Bantul ini mengungkapkan, bahwa untuk tarif sewa tikar dan tenda Rp 25 ribu. Di mana tarif tersebut tidak Erla kenakan batas waktu di hari biasa.

"Kalau lebaran atau libur akhir tahun ini saya batasi, jadi Rp 25 ribu itu dua jam. Tapi kalau hari biasa tidak saya batasi," ujarnya.

Koordinator TPR Parangtritis,Rokhmad Ridwanto, mengatakan sejak pagi hingga saat ini sudah ada ribuan orang yang berkunjung ke Pantai Parangtritis. Hal itu mengacu data jumlah wisatawan yang masuk melalui TPR Parangtritis.

"Sejak pagi hingga saat ini sudah 1.841 orang yang ke Parangtritis. Kemungkinan akan terus bertambah saat sore hari," katanya.

Rokhmad mengungkapkan kunjungan wisata hari ini dengan kemarin, Rabu (27/5), hampir sama. Begitu pula dengan libur Idul Adha tahun lalu.

"Kalau wisatawan yang ke Parangtritis masih didominasi pelat luar DIY," ujarnya.

Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul,Markus Purnomo Adi, menyebut kemarin tercatat ada 2.188 wisatawan yang berkunjung ke Pantai Parangtritis. Markus menilai hari ini adalah puncak kunjungan wisata saat libur Idul Adha karena besok, Jumat (29/5) bukan tanggal merah.

"Besok kemungkinan jumlah kunjungan wisatanya biasa saja karena kan masuk kerja," ucapnya.




(ams/ahr)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads