Jokowi Absen di Acara Dies Natalis UGM Tahun Ini, Begini Kata Rektorat

Jokowi Absen di Acara Dies Natalis UGM Tahun Ini, Begini Kata Rektorat

Jauh Hari Wawan S - detikJogja
Selasa, 19 Des 2023 17:30 WIB
Gedung Pusat UGM
Ilustrasi gedung pusat UGM. Foto: UGM
Sleman -

Universitas Gadjah Mada menggelar rapat senat terbuka peringatan Dies Natalis ke-74 UGM, hari ini. Tak seperti dies natalis beberapa tahun belakangan, kali ini Presiden Joko Widodo atau Jokowi absen memberikan sambutan.

Sekretaris UGM Andi Sandi saat dimintai konfirmasi mengatakan pihak kampus sudah mengundang Jokowi untuk memberikan pidato. Andi menyebut Jokowi pada dasarnya ingin hadir langsung, namun terkendala adanya agenda kenegaraan.

"Sebenarnya UGM mengundang beliau (Jokowi). Cuma sampai tadi malam beliau masih di Jepang jadi waktunya tidak cukup untuk sampai di Jogja meskipun sebenarnya beliau sangat berkeinginan untuk memberikan pidato langsung ke UGM," kata Andi saat dihubungi wartawan, Selasa (19/12/2023).

Dosen FH UGM itu melanjutkan, pihak kampus juga sudah mengirimkan permintaan agar ada video sambutan. Namun hingga acara digelar pihaknya belum menerima video sambutan.

"Sebenarnya video ini sudah lama kita sampaikan ke beliau. Cuma memang yang namanya permintaan tidak semuanya harus dikabulkan. Tapi prinsipnya beliau itu berkeinginan sekali untuk ini, cuma ada agenda kenegaraan yang tidak bisa ditinggalkan jadi beliau tidak bisa hadir," jelasnya.

Meski tidak bisa hadir, Jokowi yang juga merupakan alumnus UGM tetap menitipkan ucapan selamat ke kampus almamaternya melalui anggota Majelis Wali Amanat (MWA) UGM.

"Kan ada empat menteri yang jadi anggota MWA UGM, beliau (Jokowi) mengucapkan selamat melalui beliau-beliau itu," bebernya.

Meski tidak hadir langsung dan memberikan pidato, Andi bilang hubungan UGM dengan Jokowi tetap baik-baik saja.

"Kalau itu pasti. Nggak ada apapun masalah. Kan tadi Mas Ari Dwipayana, Pak Pratikno juga hadir. Jadi prinsipnya UGM ini kan bagaimana beliau alumni, ya keluarga juga," tegasnya.

Ganjar hadir sebagai Ketum PP KAGAMA

Di sisi lain, dalam acara Dies Natalis UGM hanya ada sosok Ganjar Pranowo. Sementara Anies Baswedan, Muhaimin Iskandar, maupun Mahfud Md yang juga alumni UGM tidak hadir.

Andi bilang, Ganjar hadir dan diundang dalam kapasitas sebagai Ketum PP KAGAMA.

"Kalau untuk pidato dies ini pertama ini acara MWA, yang diundang adalah institusi formal. Ganjar datang sebagai ketua umum KAGAMA," ucapnya.

Meski demikian, Ganjar diketahui sudah cuti sebagai Ketum PP KAGAMA sejak ikut dalam kontestasi pilpres. Andi lantas menyebut bahwa jabatan ketum tetap melekat ke Ganjar.

"Plt itu Pak Budi Karya, tapi status ketua umum tetap melekat ke Mas Ganjar. Itu sudah saya konfirmasi ke Sekjen KAGAMA Ari Dwipayana. Jadi posisi Ganjar sebagai ketum masih, cuma pelaksana harian dipegang Pak Budi Karya," ungkapnya.




(ahr/ams)

Hide Ads