Ketua Komisi A DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Eko Suwanto, mendorong pemerintah daerah (pemda) se-DIY untuk memperbanyak ruang publik. Menurutnya, seharusnya pemda dapat memanfaatkan corporate social responsibility (CSR) untuk membangun ruang publik.
Eko Suwanto berpendapat, ruang publik seperti fasilitas bermain untuk anak-anak penting diperbanyak untuk tumbuh kembang anak.
"Saya kira fasilitas dan ketersediaan ruang bermain bagi anak-anak untuk bertumbuh kembang di Kota Yogyakarta perlu diperbanyak. Jangan sampai anak anak kehilangan ruang bermain dan bersosialisasi," kata politisi dari Fraksi PDIP Perjuangan itu dalam keterangan tertulis yang diterima detikJogja, Jumat, (25/7/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun ruang terbuka di DIY hanya berjumlah 78 buah. Eko Suwanto mengatakan, ruang terbuka tersebut masih belum tertata dan dinikmati secara baik.
Lebih lanjut, Eko Suwanto menjelaskan, jika keterbatasan alokasi anggaran untuk infrastruktur menjadi kendala, Pemda dapat bersinergi dengan pihak swasta maupun BUMN melalui pendanaan CSR.
"Bisa dibuka peluang skema kerjasama, partisipasi dari CSR perusahaan atau BUMN. Minimal di lingkungan sekitarnya perlu difasilitasi sebagai tanggung jawab sosial. Ini bisa didorong, anak anak DIY khususnya Kota Yogyakarta masih kurang ruang bermain dan berolahraga yang ideal," pungkasnya.
(afn/afn)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
Jokowi Berkelakar soal Ijazah di Reuni Fakultas Kehutanan UGM
Blak-blakan Jokowi Ngaku Paksakan Ikut Reuni buat Redam Isu Ijazah Palsu