Shallallahu Ala Muhammad, Lirik Sholawat Jibril yang Biasa Dibaca Saat Syawalan

Shallallahu Ala Muhammad, Lirik Sholawat Jibril yang Biasa Dibaca Saat Syawalan

Nur Umar Akashi - detikJogja
Kamis, 03 Apr 2025 14:44 WIB
30 Doa Harian di Bulan Ramadhan: Arab, Latin dan Artinya
Ilustrasi sholawat. (Foto: freepik/Freepik)
Jogja -

Ketika mengikuti acara Syawalan, detikers tentu sudah sering mendengar sholawat Jibril yang disenandungkan atau diputar dengan sound system. Seperti apa lirik alias lafalnya? Berikut ini lafal sholawat Jibril!

Syawalan yang di dalamnya terdapat kegiatan halal bihalal adalah acara khas bulan Syawal, sesuai namanya. Biasanya, sholawat Jibril akan ramai-ramai dibaca saat prosesi halal bihalal alias saling memaafkan dengan jabat tangan dilakukan.

Berhubung saat ini momen Syawalan sudah tiba, detikers wajib tahu lirik sholawat Jibril agar bisa turut melantunkannya dengan benar. Langsung saja, cek lafal sholawat Jibril melalui uraian yang telah detikJogja siapkan di bawah ini!

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lirik Sholawat Jibril: Arab, Latin, dan Artinya

Diambil dari situs NU Jawa Timur, bacaan lengkap sholawat Jibril adalah:

صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد

ADVERTISEMENT

Arab Latin: Shalallaahu 'ala Muhammad

Artinya: "Semoga Allah memberikan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad."

Lafal Sholawat Lain

Di Indonesia, detikers bisa menemukan banyak bentuk sholawat atas Nabi Muhammad SAW. Dikutip dari situs Suara Muhammadiyah, salah satunya yang populer adalah:

صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Arab Latin: Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa shollaita 'ala Ibroohim wa 'ala aali Ibrohim, innaka hamidun majiid. Allahumma baarik 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad kamaa baarokta 'ala Ibrohim wa 'ala aali Ibrohimm innaka hamidun majiid.

Artinya: "Ya Allah, semoga sholawat tercurah kepada Muhammad dan keluarga Muhammad. Seperti rahmat yang tercurah pada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia di seluruh alam."

Keutamaan Bersholawat atas Nabi Muhammad SAW

Terdapat sejumlah keutamaan yang akan diraih seorang muslim kala bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Di antaranya adalah:

1. Menunaikan Perintah Allah SWT

Disadur dari buku 40 Khasiat Shalawat Atas Nabi SAW oleh Fandy Abu Syareefah, Allah SWT berfirman dalam surat al-Ahzab ayat 56:

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya."

2. Dihapus Sepuluh Dosa dan Dinaikkan Derajatnya 10 Kali

Keutamaan lain dari sholawat bisa ditemukan dalam hadits riwayat an-Nasa'i. Berdasar hadits tersebut, seseorang yang bersholawat untuk nabi akan dihapuskan 10 dosanya, ditinggikan 10 derajat, dan Allah akan bersholawat kepadanya 10 kali.

Dinukil dari situs resmi Muhammadiyah, berikut redaksi haditsnya:

مَن صلَّى علَيَّ صَلاةً واحِدةً صلَّى اللهُ عليه عَشْرَ صَلواتٍ، وحُطَّتْ عنه عَشْرُ خَطيئاتٍ، ورُفِعَتْ له عَشْرُ دَرَجاتٍ

Artinya: "Barang siapa yang bershalawat kepadaku satu kali, Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali, dihapus darinya sepuluh dosa, dan ditinggikan baginya sepuluh derajat."

3. Berhak atas Nabi pada Hari Kiamat

Keutamaan ketiga ini diperuntukkan untuk orang yang banyak bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Dirujuk dari buku Mari Bersholawat Sesuai Tuntunan Nabi oleh Abu Utsman Kharisman, di bawah ini dalil haditsnya:

أَوْلَى النَّاسِ بِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَكْثَرُهُمْ عَلَيَّ صَلَاةً

Artinya: "Manusia yang paling berhak terhadapku pada hari kiamat adalah yang paling banyak bersholawat terhadapku." (HR Tirmidzi dengan derajat hasan lighairihi menurut Syaikh al-Albani)

Nah, itulah lirik sholawat Jibril yang umum dibaca saat acara Syawalan. Semoga bisa memotivasi detikers untuk banyak bersholawat kepada Nabi SAW, ya!




(sto/sto)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads