Rider Asal Bantul Aldi Satya Mahendra Diproyeksikan Naik ke Moto2

Rangga Rahadiansyah - detikJogja
Senin, 12 Okt 2026 13:26 WIB
Aldi Satya Mahendra. Foto: Dok. Yamaha Indonesia
Jogja -

Deretan pebalap Indonesia yang berlaga balapan MotoGP, khususnya Moto2, berpotensi bertambah. Juara dunia World Supersport 2024, Aldi Satya Mahendra, diproyeksikan naik ke Moto2.

"Untuk saat ini, seperti yang Anda tahu, Aldi adalah pembalap yang sangat berarti buat Yamaha. Dia adalah juara dunia pertama Indonesia. Kami telah mempromosikannya ke Supersport, yang memang dia layak dipromosikan ke Supersport. Saya suka dia terus berkembang, untuk menjadi lebih profesional dan menunjukkan kecepatan. Dan saya pikir dia masih muda," kata Managing Director Yamaha Motor Racing, Paolo Pavesio saat ditemui di sela-sela Pertamina Grand Prix of Indonesia (MotoGP Mandalika) di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, Sabtu (10/10/2026), dilansir detikOto.

Paolo mengatakan, Yamaha juga bakal menghelat program balapan junior secara regional. Menurutnya, dari balapan junior itu, bisa saja ada rider Indonesia muda lain yang berpeluang menembus MotoGP masa depan.

"Mungkin pembalap Indonesia berikutnya yang sekarang umurnya 14 tahun, 13 tahun, dia akan menjadi orang yang memulai Moto3," katanya.

Aldi Diproyeksikan Naik Tahun 2028

Manager Motorsport PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), Wahyu Rusmayadi, menyebut Aldi Mahendra menunjukkan performa apik di World Supersport. Bahkan, rider asal Bantul itu bersaing di 10 besar.

"Jadi harapannya dengan Aldi bisa lebih baik di tahun depan, targetnya adalah bisa top three championship sehingga mulai dari free practice, kemudian persiapan kita, kemudian program, itu bisa mendukung Aldi untuk bisa step up ke Moto2," ujar Wahyu di kesempatan yang sama.

Menurut Wahyu, pebalap berusia 20 tahun itu memiliki peluang menembus Moto2, setidaknya untuk tahun 2028. Sementara pada tahun depan, Aldi diharapkan menjadi penantang juara di World Supersport.

"Tahun 2027 targetnya harus bisa jadi podium atau winner contender lah ya (di World Supersport). Sehingga dari situ, jadi punya potensi besar sebagai Indonesian hero, masuk ke dalam Moto2 tuh dengan prestasi langsung, ada di let's say di top three," sebut Wahyu.

"Juga karena ada perubahan konfigurasi mesin dari mulai Moto3, kemudian Moto2, lalu MotoGP itu adalah timing yang bagus. Karena dengan motor MotoGP yang hanya 850 cc, Aldi yang terbiasa dengan 900 cc, artinya sudah punya modal, sehingga nanti tinggal bagaimana formulanya ataupun programnya yang bisa nanti step up lagi ke MotoGP," pungkas Wahyu.

Juara WSSP 300

Diketahui, pada tahun 2024, Aldi menjadi orang Indonesia pertama yang menjadi Juara Dunia di Kejuaraan World Supersport (WSSP) 300.

Sepanjang musim 2024, Aldi tampil konsisten. Beberapa kali dia menembus podium, sampai membuat Indonesia Raya berkumandang.

Pada Race 2 WSSP 300 di Jerez, Aldi finis keenam, sedangkan pada Race 1, Aldi sukses mengamankan posisi ketiga. Atas hasil tersebut, poin Aldi tidak terkejar rival dekatnya.



Simak Video "Beristirahat di Penginapan Nyaman Kencana Beach Cottage, Sumbawa"

(apu/dil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork