Keranda sekaligus tim penandu keranda Paku Buwono (PB) XIII telah bersiap di depan makam raja-raja Mataram, Imogiri, Bantul. Tim pemandu mengaku tidak ada persiapan khusus karena sistemnya nanti bergantian.
Pantauan detikJogja, keranda berwarna putih telah disiapkan di depan pintu masuk makam raja-raja Mataram, Imogiri. Tampak pula tim penandu yang berpakaian warna hitam kombinasi merah duduk di sekitar keranda tersebut.
Salah satu anggota tim penandu keranda PB XIII, Jamzuri mengaku ada puluhan orang yang akan menandu keranda menyusuri anak tangga. Adapun jumlah anak tangga menuju ke kompleks pemakaman raja-raja Mataram sekitar 400 anak tangga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk tim penandu total ada 24 orang dan berasal dari abdi dalem," katanya kepada wartawan, Rabu (5/11/2025).
Tim tandu yang sudah bersiap di pos Pajimatan. Foto: Pradito Rida Pertana/detikJogja. |
Terkait persiapan khusus, Jamzuri mengaku tidak ada. Pasalnya tim tersebut akan menandu secara bergantian jika sudah merasa keberatan.
"Nantinya semua megang (menandu), kalau nanti terasa berat gantian, jadi seperti estafet itu," ujarnya.
Jamzuri menambahkan, bahwa terdapat perbedaan saat menandu antara Keraton Yogyakarta maupun Keraton Surakarta. Di mana perbedaannya adalah pada seragam yang digunakan.
"Seragamnya lain, kalau Jogja itu pakai seragam merah," ucapnya.
Sementara itu, Abdi Dalem Masjid Kagungan Dalem Pajimatan Imogiri, Mas Lurah Muhzani Puspito Lumakso menambahkan, begitu jenazah tiba di Pajimatan akan berlangsung serah terima kepada juru kunci makam raja-raja Mataram di Imogiri.
"Setelah serah terima, jenazah kemudian ditandu menaiki anak tangga ke Masjid Kagungan Dalem Pajimatan untuk disemayamkan. Nanti di Masjid akan disalatkan dulu," ujarnya.
Setelah salat jenazah selesai, jenazah PB XIII ditandu lagi ke tempat pemakaman. Adapun tempat pemakaman itu di Kedaton PB X, PB XI dan PB XII.
(aap/ahr)













































Komentar Terbanyak
Termasuk Roy Suryo, Ini Daftar 8 Tersangka Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Apa Bedanya Hamengku Buwono, Paku Alam, Paku Buwono, dan Mangkunegara?
Peran Roy Suryo cs Tersangka Kasus Ijazah Jokowi: Editing-Manipulasi Digital