Presiden Prabowo Subianto meluncurkan MV3 kendaraan taktis (rantis) bertenaga listrik bernama 'Pandu' buatan PT Pindad. Berikut penampakan mobil MV3 itu.
Mobil tersebut diluncurkan Prabowo setelah membuka Indonesia Defence 2025 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (12/6/2025). Menhan Sjafrie Sjamsoeddin dan Menko Polkam Budi Gunawan tampak mendampingi Prabowo.
Prabowo meluncurkan mobil tersebut secara simbolis dengan menandatangani pelat MV3 'Pandu'.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Kendaraan listrik atau EV MV3 tersebut merupakan mobil taktis 4x4 elektrik hasil pengembangan PT Pindad berbasis platform MV3. Diketahui, MV3 sebelumnya dikembangkan menjadi sejumlah varian seperti MV3 Limosin yang saat ini menjadi kendaraan resmi kepresidenan.
Ada pula varian MV3 seperti tangguh, jelajah, spartan, dan komando. Sebagai industri pertahanan, hadirnya MV3 EV tersebut menjadi cerminan dari komitmen PT Pindad yang berinovasi berbasis teknologi ramah lingkungan.
Adapun nama 'Pandu' diambil dari tokoh epos Mahabarata sebagai yang pertama atau perintis. Diharapkan, mobil tersebut dapat menjadi panduan dalam pengembangan EV nasional di masa depan.
Vice President PT Pindad, Rakhmad Aryo, menjelaskan mobil itu merupakan hasil dari pengembangan kendaraan operasional EV3. Adapun EV3 sebelumnya disuplai ke Kementerian Pertahanan.
![]() |
Mobil yang awalnya menggunakan mesin pembakaran internal atau ICE diesel tersebut kini diubah menjadi bertenaga listrik penuh.
"Pandu ini berbasis kendaraan EV3, di mana EV3 ini adalah merupakan kendaraan operasional yang sudah kami develop dan sudah kami supply ke Kementerian Pertahanan. Dari situ kita meng-improve lagi, kita melakukan development lagi untuk mengubah EV3 yang awalnya berbasis ICE atau Internal Combustion Engine dengan diesel menjadi EV," ujar Rakhmad seperti dikutip dari detikNews.
Rakhmad mengaku bangga karena peresmian itu dilakukan Prabowo. Dia menyebut hal ini merupakan momen bersejarah bagi PT Pindad.
![]() |
"Itu membuat kami sangat bangga sekali tentunya. Merupakan sebuah kebanggaan bagi PT Pindad untuk membangun sebuah kendaraan EV, apalagi langsung diresmikan oleh Presiden," imbuh Rakhmad.
Rakhmad mengatakan, pengembangan mobil EV itu mendukung kebijakan energi terbarukan yang diamanatkan dalam Peraturan Presiden, juga selaras dengan visi pertahanan negara. Pihaknya pun berkomitmen untuk membangun ekosistem industri EV dalam negeri.
"Kita tidak hanya membangun produk, kita juga membangun ekosistem industri. Jadi semua part dari Pandu nantinya akan kita upayakan bisa dilakukan produksi secara nasional, secara lokal," pungkasnya.
![]() |
(afn/ams)
Komentar Terbanyak
Jokowi Berkelakar soal Ijazah di Reuni Fakultas Kehutanan UGM
Blak-blakan Jokowi Ngaku Paksakan Ikut Reuni buat Redam Isu Ijazah Palsu
Tiba di Reuni Fakultas Kehutanan, Jokowi Disambut Sekretaris UGM