Kawasan Tugu Pal Putih, Malioboro, dan Titik Nol Kilometer Kota Jogja akan diberlakukan car free night pada 31 Desember 2024. Seluruh arus kendaraan menuju kawasan tersebut akan dialihkan ke ruas jalan sekitarnya.
Kasat Lantas Polresta Jogja Kompol Maryanto menuturkan penutupan jalan atau car free night dilakukan secara bertahap. Diawali Malioboro pukul 18.00 WIB dan menyusul setelahnya Tugu Pal Putih dan Titik Nol Kilometer pukul 21.00 WIB.
"Belum afdol rasanya kalau berwisata ke Jogja tapi belum ke wilayah Tugu, Malioboro, dan Keraton. Antisipasi penumpukan kendaraan, maka nanti saat Tahun Baru akan ada diterapkan car free night di kawasan itu. Tepatnya Tugu, Malioboro, dan Titik Nol Kilometer," jelasnya saat ditemui di kawasan Malioboro, Minggu (29/12/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk skema car free night di kawasan Malioboro diawali dari selatan Parkir Abu Bakar Ali. Akses masuk kawasan Malioboro akan ditutup mulai pukul 18.00 WIB. Selanjutnya kendaraan diwajibkan melaju ke arah Jalan Pasar Kembang.
Selain itu, untuk kawasan Malioboro juga akan ada pemasangan barikade dan rolling. Tepatnya di sepanjang ruas Malioboro sisi utara hingga selatan. Fungsinya untuk memberikan akses bagi kendaraan darurat kesehatan maupun keamanan.
"Malioboro akan kami laksanakan car free night pada pukul 18.00 WIB. Kami pasang barikade dan rolling sepanjang Malioboro. Ini untuk memberikan akses bagi petugas kesehatan dan petugas keamanan, untuk membantu di sini saat ada pengunjung yang alami gangguan kesehatan," katanya.
Walau begitu, pada waktu yang sama, untuk sirip jalan kawasan Malioboro tetap dibuka. Kawasan jalan sirip baru akan ditutup memasuki pukul 21.00 WIB. Sehingga kendaraan umum sepenuhnya tidak masuk ke ruas utama Malioboro.
"Jalan sirip Malioboro kami tutup pada pukul 21.00 WIB. Tamu hotel nanti situasional bisa masuk Teteg Malioboro ataupun yang ada di sisi barat. Masuk Jalan Bhayangkara kemudian masuk di Jalan Sosrowijayan, Jalan Dagen maupun Jalan Suryatmajan. Timur lewat Jalan Suryotomo, Jalan Mataram, dan Jalan Perwakilan," ujarnya.
Untuk sisi utara atau simpang Tugu Pal Putih Jogja akan ditutup mulai pukul 21.00 WIB. Tiga ruas jalan menuju ikon Jogja ini akan ditutup dengan barikade. Selanjutnya dialihkan menuju ruas jalan di sekitarnya.
Arus lalu lintas dari timur atau Jalan Sudirman akan dilakukan ke simpang Terban. Kemudian dari Jalan AM Sangaji dialihkan menuju simpang empat Jetis. Kendaraan dari arah Jalan Diponegoro dialihkan ke simpang empat Pingit.
"Jadi nanti saat mendekati puncak pergantian tahun, kawasan Tugu hingga Malioboro dan Titik Nol Kilometer free kendaraan. Untuk yang Titik Nol Kilometer ditutup pukul 21.00 WIB dialihkan ke simpang Gondomanan dan simpang Jalan. Bhayangkara," katanya.
Skema ini juga berlaku bagi calon penumpang KA di Stasiun Tugu Jogja. Kendaraan calon penumpang dapat melalui ruas jalan alternatif. Di antaranya Jalan Tentara Pelajar dari utara dan Jalan Abu Bakar Ali dari sisi selatan.
"Pengguna jasa kereta api bisa melalui di Jalan Sudirman kemudian Jalan Suroto, Kridosono, Abu Bakar Ali menuju ke pintu selatan Stasiun Tugu. Kemudian yang dari arah utara bisa masuk di Jalan Magelang, Jalan Tentara Pelajar, Jalan Wongsodirjan bisa masuk di pintu timur Stasiun Tugu," ujarnya.
Calon Penumpang KA Diminta Datang Lebih Awal
Terpisah, Manajer Humas PT KAI Daop 6 Jogja Krisbiyantoro memastikan akan ada pemberitahuan kepada calon penumpang Stasiun Tugu. Setidaknya yang jam keberangkatannya bertepatan dengan car free night. Tujuannya agar tidak akan terjebak kemacetan jalan.
![]() |
Dia mengimbau agar calon penumpang dengan jeda waktu panjang dari rumah sehingga bisa tiba di stasiun minimal 1 jam sebelum keberangkatan. Penumpang dianjurkan menunggu di peron hingga KA tiba.
"Lebih awal dari hari biasanya berangkatnya ke Stasiun Tugu. Paling tidak juga satu jam lebih untuk mengawali atau satu jam sebelum keberangkatan sudah tiba di Stasiun," katanya.
Dia memastikan tak ada toleransi waktu untuk keberangkatan KA. Seluruhnya akan berangkat tepat waktu sesuai jadwal awal. Dia berharap tidak ada calon penumpang yang tertinggal karena terjebak kemacetan malam Tahun Baru.
"Seluruh jadwal keberangkatan KA tetap tepat waktu, sehingga tidak akan menunggu jika ada calon penumpang yang terlambat," ujarnya.
(rih/rih)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Kembali Aksi Saweran Koin Bela Hasto-Bawa ke Jakarta Saat Sidang
PDIP Bawa Koin 'Bumi Mataram' ke Sidang Hasto: Kasus Receh, Bismillah Bebas