3 Anak Ular Kobra Sempat Berkeliaran di TK Bantul Diduga Cari Sarang

3 Anak Ular Kobra Sempat Berkeliaran di TK Bantul Diduga Cari Sarang

Tim detikJogja - detikJogja
Jumat, 22 Nov 2024 18:51 WIB
Proses Damkarmat BPBD Bantul mengevakuasi 3 ekor ular kobra yang masuk ke salah satu TK, Rabu (20/11/2024).
Proses Damkarmat BPBD Bantul mengevakuasi 3 ekor ular kobra yang masuk ke salah satu TK, Rabu (20/11/2024). Foto: dok. Damkarmat BPBD Bantul
Jogja -

Tiga ekor anak ular kobra dievakuasi setelah masuk ke area permainan salah satu Taman Kanak-kanak (TK) kawasan Palbapang, Bantul. Diduga, hewan melata itu tengah mencari sarang.

"Yang jelas barusan menetas itu, pastinya ada induknya. Tapi biasanya sang induk meninggalkan mereka setelah bertelur," tutur Kabid Damkarmat BPBD Bantul, Irawan Kurnianto kepada detikJogja, Rabu (20/11/2024).

Irawan menerangkan pihaknya sudah melakukan penyisiran di sekitar lokasi penemuan ular. Namun, petugas tidak menemukan ada kobra lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Cuma ketemu tiga ekor itu," ujarnya.

Dia lantas menduga lokasi TK yang dekat dengan persawahan menyebabkan tiga ular anakan itu bisa leluasa berkeliaran. Apalagi, persawahan menjadi salah satu lokasi habitat ular.

ADVERTISEMENT

"Kemungkinan setelah bertelur yang tiga itu (anak ular kobra) berkeliaran cari sarang, apalagi TK itu kan dekat dengan sawah TK-nya, belakangnya TK itu sawah," ucapnya.

Detik-detik Kejadian

Irawan melanjutkan penemuan anak kobra tersebut berawal saat kegiatan pembelajaran berlangsung seperti biasanya di TK itu. Pada pukul 11.30 WIB, salah satu guru melihat ada ular di area bermain anak.

"Karena takut kemudian guru TK melapor ke BPBD Bantul untuk mengevakuasi ular," tuturnya.

Tujuh personel Damkarmat BPBD Bantul dikerahkan merespons laporan itu. Untungnya, jarak TK dengan kantor BPBD terbilang dekat.

"Sampai lokasi petugas langsung mengevakuasi ular yang jumlahnya ada tiga ekor dengan ukuran kecil. Untuk ularnya jenis ular kobra," ucapnya.

Irawan menerangkan, ketiga ekor ular itu kemudian dimasukkan ke dalam galon air mineral lalu dibawa ke kantor BPBD.

"Untuk evakuasi tidak lama, hanya karena ukuran ular yang kecil-kecil susah memasukkannya ke dalam botol galon. Ketiga ular itu saat ini masih di BPBD," ujarnya.




(apu/ams)

Hide Ads