Cucu Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X, Gustilantika Marrel Suryokusumo resmi menjadi kader baru Gerindra. Marrel mengaku salah satu alasannya bergabung dengan partai besutan Prabowo Subianto itu untuk mengawal keistimewaan Jogja.
Marrel mengatakan, bahwa sebenarnya sudah lama aktif bersama teman-teman Gerindra Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Bahkan, Marrel mengaku telah berdiskusi dengan Gerindra DIY sejak tahun 2018 berkomunikasi dengan Ketua DPD Gerindra DIY, Danang Wicaksana Sulistya.
"Mungkin tidak muncul di permukaan tapi ya memang komunikasi itu sudah sejak lama. Apalagi teman-teman Gerindra Jogja konsisten dalam mengawal, kebetulan saya aktifnya di isu lingkungan dan konsistensi itu ada dan diskusi kami juga sejak awal dari sekarang tetap ada," katanya kepada wartawan di Kota Jogja, Senin (26/8/2024) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sehingga akhirnya Gerindra menawari Marrel menjadi kader. Namun, Marrel meminta Gerindra DIY untuk memohon izin kepada kakeknya yakni Sultan HB X.
"Sehingga menurut saya kemarin juga teman-teman menanyakan itu, sebelum saya bisa jawab saya mohon izin dulu karena itu kemarin sempat juga sowan juga ke Ngarsa Dalem," ujarnya.
"Nah, artinya juga tanggapannya positif, beliau juga tidak membatasi juga, bagian dari demokrasi juga dan akhirnya memutuskan seperti itu," lanjut Marrel.
Menyoal target setelah menjadi kader Gerindra, Marrel mengaku untuk kepentingan Jogja. Kepentingan itu adalah menjaga keistimewaan Jogja.
"Kalau saya yang paling pertama, ini paling penting, Jogja itu kan kota istimewa. Yang prioritas dan paling penting bagi saya adalah mengawal keistimewaan itu. Apalagi bagaimana ceritanya Jogja dan Indonesia itu memiliki sejarah yang panjang. Nah, itu prinsip dasar saya," ucapnya.
Sedangkan prioritas selanjutnya adalah bagaimana Gerindra bisa ikut mengawal keistimewaan Jogja. Mengingat Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto kerap menyampaikan jika Jogja selalu spesial.
"Prioritas pertama saya bagaimana Gerindra bisa mengawal itu, juga bisa memasyarakatkan nilai-nilai keistimewaan juga. Kan juga pak Prabowo juga sampaikan juga Jogja selalu spesial, istimewa dan untuk selalu berdampingan untuk Keraton," katanya.
Sedangkan kaitan masuknya dengan pemenangan Pilkada, Marrel mengaku semua itu kebetulan semata. Namun, sebagai kader Gerindra Marrel mengungkapkan bakal mendukung paslon yang diusung Gerindra pada Pilkada.
"Sebenarnya kalau omong plan (rencana) tidak ada masalah Pilkada atau nggak. Tapi tentu ketika saya sudah bergabung Pilkada saya harus mendukung calon-calon yang didukung oleh Gerindra juga," ujarnya.
"Tapi kalau disengaja atau segala macam tidak pernah ada plan seperti itu, kebetulan aja," lanjut Marrel.
(apl/ahr)
Komentar Terbanyak
Mahasiswa Amikom Jogja Meninggal dengan Tubuh Penuh Luka
UGM Sampaikan Seruan Moral: Hentikan Anarkisme dan Kekerasan
Siapa yang Menentukan Gaji dan Tunjangan DPR? Ini Pihak yang Berwenang