Penampakan Arca Ganesha yang Ditemukan Saat Gali Fondasi di Sleman

Penampakan Arca Ganesha yang Ditemukan Saat Gali Fondasi di Sleman

Jauh Hari Wawan S - detikJogja
Jumat, 28 Jun 2024 13:24 WIB
Benda diduga arca Ganesha ditemukan warga di Dusun Sayidan, Kalurahan Sumberadi, Kapanewon Mlati, Kabupaten Sleman, saat menggali tanah untuk pondasi rumah, Rabu (26/6). Foto diunggah Jumat (28/6/2024).
Arca Ganesha yang ditemukan di Mlati, Sleman (Foto: Jauh Hari Wawan S/detikJogja)
Sleman -

Warga Dusun Sayidan, Kalurahan Sumberadi, Kapanewon Mlati, Sleman, menemukan arca ganesha saat sedang menggali fondasi rumah. Berikut penampakannya.

Pantauan detikJogja, Jumat (28/6/2024), arca ganesha itu ditemukan oleh pekerja bangunan yang tengah menggali lubang fondasi pada kedalaman sekitar 1 meter. Di lubang itu juga ditemukan benda lain berupa batuan berbentuk persegi panjang.

Adapun untuk arca ganesha, nampak ada beberapa bagian yang hilang. Dua tangan kanan sudah putus dan belum ditemukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara satu tangan kiri arca patah akibat terkena linggis. Satu tangan lainnya masih utuh dengan posisi memegang cawan dan belalai.

Benda diduga arca Ganesha ditemukan warga di Dusun Sayidan, Kalurahan Sumberadi, Kapanewon Mlati, Kabupaten Sleman, saat menggali tanah untuk pondasi rumah, Rabu (26/6). Foto diunggah Jumat (28/6/2024).Arca Ganesha yang ditemukan warga di Dusun Sayidan, Kalurahan Sumberadi, Kapanewon Mlati, Kabupaten Sleman, saat menggali tanah untuk pondasi rumah, Rabu (26/6). Foto diunggah Jumat (28/6/2024). Foto: Jauh Hari Wawan S/detikJogja

Secara umum, arca tersebut nampak masih dalam kondisi cukup baik. Ukiran dan ornamen di badan arca juga masih terlihat jelas.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, benda diduga arca ditemukan warga Dusun Sayidan, Kalurahan Sumberadi, Kapanewon Mlati, Sleman. Arca tersebut ditemukan saat pekerja menggali tanah untuk membuat fondasi.

Benda tersebut ditemukan di kedalaman sekitar satu meter. Tinggi arca itu sekitar 83 sentimeter.

"Ditemukan Rabu (26/6) jam 11 siang, posisinya itu (arca) tengkurap. Saya sedang menggali di situ, saya congkel, saya kira batu biasa," kata Nur Sarjiman (65) saat ditemui wartawan di lokasi proyek, Jumat (28/6).

Benda diduga arca Ganesha ditemukan warga di Dusun Sayidan, Kalurahan Sumberadi, Kapanewon Mlati, Kabupaten Sleman, saat menggali tanah untuk pondasi rumah, Rabu (26/6). Foto diunggah Jumat (28/6/2024).Area tempat ditemukannya arca ganesha saat pekerja gali fondasi rumah. Foto: Jauh Hari Wawan S/detikJogja

Sementara itu, Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah X mengidentifikasi temuan itu sebagai arca ganesha.

"Yang pasti ini kita identifikasi sebagai arca ganesha. Ganesha itu kan salah satu dewa dalam agama Hindu jadi kemungkinan latar belakang sesuatu yang ditemukan di lahan Bu Musliha itu latar belakang agama Hindu dari dewa-dewanya," kata Pamong Budaya Ahli Muda BPK Wilayah X, Wardiyah, saat ditemui wartawan, Jumat (28/6).




(ams/rih)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads