Seorang pencuri yang menyatroni rumah warga di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil diringkus. Lucunya, pelaku kepergok pemilik rumah tengah tidur dengan dugaan ia kelelahan saat mencari benda berharga.
Dilansir detikJabar, pencurian ini terjadi di rumah Imas Sri Susana (60) di Kelurahan Panglayungan, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya, Kamis (6/6/2024) pagi.
Imas mengungkapkan, selama ini dirinya lebih banyak tinggal di rumah bagian belakang. "Saya tinggal di rumah satu lagi di belakang, rumah yang dibobol maling ini memang tidak ada yang menempati, tapi kalau perabotannya masih ada lengkap," kata Imas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Imas mengatakan, selepas Subuh pagi tadi, seperti biasa ia hendak mematikan lampu rumah bagian depan. Namun belum sempat masuk, dia kaget karena melihat bagian dalam rumah lampunya menyala.
"Biasanya kan lampu dalam rumah mati, pas saya lihat dari jendela lampu kok menyala semua, lebih kaget lagi ada orang tidur di sofa," kata Imas.
Melihat ada sosok tertidur di sofa, dirinya memutuskan kembali ke rumah belakang. Ia menelepon ketua RT dan keluarganya untuk mengonfirmasi adanya orang asing di rumahnya.
"Ternyata semua keluarga yang pegang kunci rumah depan, tak ada yang mengetahui. Yakinlah kalau orang itu pencuri," kata Imas.
Begitu ketua RT menerima laporan, warga yang berdatangan lantas mengepung rumah tersebut dan menangkap pencuri yang diketahui bernama Agus Jalil (27).
"Karena takut ada apa-apa, saya lalu ke depan mencari polisi untuk minta bantuan," kata Rini (39), anak Imas.
Sejumlah polisi lalu lintas (polantas) yang tengah bertugas di sekitar Simpang Lima Kota Tasikmalaya akhirnya datang membantu penangkapan Jalil.
Rupanya, Agus Jalil sudah terjaga dari tidurnya. Ketika polisi bersama warga datang, ia langsung mengunci dari dalam. Warga dan polisi terpaksa mendobrak pintunya.
Ketahuan Sembunyi di Lemari Bawah Dapur
Akhirnya seisi rumah disisir, ternyata pencuri itu bersembunyi di lemari bawah dapur. "Sembunyi di lemari dekat cuci piring, ditutup pakai katel. Beruntung jari kakinya kelihatan," kata Imas. Seketika itu Agus Jalil diringkus, dia juga sempat diberi hadiah bogem mentah warga sebelum akhirnya diamankan polisi ke Mapolres.
"Ternyata dia mengacak-acak isi rumah, lemari semua dia acak-acak. Tapi dia tak menemukan barang berharga yang bisa diambil, memang ini rumah dikosongkan. Mungkin dia lelah sampai akhirnya ketiduran," kata Imas.
Saat diinterogasi, Agus Jalil mengungkapkan ia masuk ke rumah itu sekitar pukul 01.00 WIB dengan cara mencongkel pintu depan rumah. Ia berkilah nekat jadi maling karena butuh uang untuk bekal bekerja di Tangerang.
Sementara itu Kapolsek Indihiang, Kompol Iwan membenarkan adanya kejadian itu. "Pelakunya sudah diamankan ke Mapolres Tasikmalaya Kota. Kemudian tim Inafis Satreskrim juga sedang melakukan olah TKP di rumah korban. Ya pelakunya memang tertidur di rumah korban," kata Iwan.
(apu/rih)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
Jokowi Berkelakar soal Ijazah di Reuni Fakultas Kehutanan UGM
Blak-blakan Jokowi Ngaku Paksakan Ikut Reuni buat Redam Isu Ijazah Palsu