DJKA Sediakan Kuota 12.180 Motor Gratis Mudik via KA, Ini Syarat dan Daftarnya

Nasional

DJKA Sediakan Kuota 12.180 Motor Gratis Mudik via KA, Ini Syarat dan Daftarnya

Antara - detikJogja
Jumat, 01 Mar 2024 22:57 WIB
Jelang Lebaran 2023, pengiriman sepeda motor melalui jasa ekspedisi meningkat. Sepeda motor ini dikirimkan ke sejumlah kota di Pulau Jawa.
Ilustrasi mudik motor gratis. Foto: Agung Pambudhy
Jogja -

Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) membuka program mudik 'Motor Gratis' dengan kereta api (KA) pada Idul Fitri atau Lebaran 2024. Setidaknya ada kuota 12.180 motor untuk program itu.


Mengutip detikNews, Jumat (1/3/2024) dilansir Antara, Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api Kemenhub Arif Anwar membeberkan, fasilitas layanan bertajuk Motis atau "Motor Gratis" tersebut akan dibuka mulai Senin 4 Maret. Program ini tidak hanya melayani arus mudik, tetapi juga arus balik Lebaran nantinya.

"Untuk pendaftaran dimulai Senin 4 Maret sampai 18 April 2024. Untuk pelaksanaan Motis itu akan dilakukan selama tujuh hari di arus mudik dan tujuh hari di arus balik. Dengan periode Motis selama 14 hari baik harus balik maupun arus mudik itu kuota disiapkan 28.196 orang penumpang dan 12.180 unit motor," kata Arif, Jumat (1/3).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan program ini bisa mendaftar melalui website resmi yakni mudikgratis.dephub.go.id. Persyaratan yang harus disiapkan antara lain KTP, SIM yang masih berlaku, Kartu Keluarga serta STNK yang juga masih berlaku atau tidak mati pajak, serta besaran motor kurang dari 200 cc.

Masyarakat juga bisa mendaftar secara langsung ke stasiun dengan membawa kendaraan beserta persyaratan yang telah ditetapkan tersebut. Untuk berkas seperti KTP dan lainnya wajib membawa yang asli dan foto kopian, karena yang asli hanya akan diperlihatkan pada saat verifikasi.

ADVERTISEMENT

Lokasi Pendaftaran

Ada beberapa lokasi pendaftaran yang disediakan. Antara lain di Stasiun Cilegon, Jakarta Gudang, Tanggerang, Depok Baru, Bekasi, Kiaracondong, Kutoarjo, Lempuyangan, Purwosari, Semarang Tawang, Madiun, Cirebonprujakan, Tegal, Pekalongan, Purwokerto, Kroya, Gombong, dan Kebumen.

Arus mudik akan dimulai 2-8 April. Sedangkan arus balik dimulai dari 13-19 April.

Arif menuturkan angkutan motor gratis dilakukan di tiga layanan pertama di lintas utara mulai dari Stasiun Cilegon-Jakarta Gudang-Cirebon Prujakan-Tegal-Pekalongan- Semarang Tawang. Di lintas ini pelayanan hanya akan dilakukan sekali sehari dengan kapasitas 530 penumpang dan 232 unit motor per hari.

"Jadi untuk pelayanan di lintas utara itu akan dilayani dengan satu lokomotif nanti ada lima kereta K3 PSO (Public Service Obligation), empat kereta bagasi, dan 1 KMP3 kereta makan. Lintas utara ini sehari hanya ada satu layanan selama tujuh hari dari tanggal 2-8 April. Dan kemudian baliknya juga sama 13-19 April," jelasnya.

Kemudian di lintas tengah sehari dua kali pelayanan dari Stasiun Jakarta Gudang - Cirebon Prujakan - Purwokerto - Kroya - Kutoarjo. Dengan kapasitas penumpang 1.060 orang dan 464 unit motor per hari.




(apl/apl)

Hide Ads