Longsor di Kulon Progo, Mobil Kijang Terperosok dari Tebing Setinggi 25 Meter

Longsor di Kulon Progo, Mobil Kijang Terperosok dari Tebing Setinggi 25 Meter

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Kamis, 04 Jan 2024 19:36 WIB
Kondisi mobil kijang yang terperosok imbas longsor di Dusun Clumprit, Kalurahan Gerbosari, Samigaluh, Kulon Progo, Kamis (4/1/2024).
Kondisi mobil kijang yang terperosok imbas longsor di Dusun Clumprit, Kalurahan Gerbosari, Samigaluh, Kulon Progo, Kamis (4/1/2024).Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJogja
Kulon Progo -

Satu unit mobil kijang terperosok dari atas tebing yang longsor di Samigaluh, Kulon Progo. Peristiwa ini sempat terekam kamera ponsel warga hingga viral di berbagai grup WhatsApp dan sosial media.

Video yang menunjukkan mobil itu terperosok menyebar sejak sore tadi. Adapun mobil yang diketahui jenis kijang kotak ini terperosok dari atas tebing setinggi 25 meter.

Dari narasi yang beredar, tebing tersebut longsor imbas hujan disertai angin kencang. Lokasinya di Dusun Clumprit, Kalurahan Gerbosari, Samigaluh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Panewu Samigaluh, Suryantoro membenarkan hal tersebut. Dijelaskan bahwa peristiwa ini terjadi pada sekitar pukul 14.30 WIB. Kebetulan saat itu hujan deras disertai angin kencang sedang mengguyur wilayahnya.

Saat itu juga, tebing yang terletak tak jauh dari Kantor Kapanewon Samigaluh itu longsor. Kebetulan di atas tebing terdapat mobil kijang yang terparkir sehingga mobil ini turut terbawa longsor.

ADVERTISEMENT

"Jadi tadi itu ada mobil kijang di sana. Memang sudah lama diparkir di situ karena macet. Terus rencananya tadi mau dipindah tapi enggak bisa, akhirnya ikut terjun," ungkapnya saat ditemui di lokasi, Kamis (4/1/2024).

Kondisi mobil kijang yang terperosok imbas longsor di Dusun Clumprit, Kalurahan Gerbosari, Samigaluh, Kulon Progo, Kamis (4/1/2024).Kondisi mobil kijang yang terperosok imbas longsor di Dusun Clumprit, Kalurahan Gerbosari, Samigaluh, Kulon Progo, Kamis (4/1/2024). Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJogja

Suryantoro mengatakan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, imbas Longsor membuat enam rumah warga yang ada di sekitar lokasi rusak. Selain itu longsoran tanah juga memutus akses jalan kabupaten.

"Tadi yang kena rumah warga ada enam, dalam kondisi rusak. Terus untuk jalan kabupaten di sekitar lokasi juga terputus," ujarnya.

Atas peristiwa ini, pemerintah Kapanewon Samigaluh telah berkoordinasi dengan jajaran kepolisian dan BPBD setempat untuk melakukan pembersihan. Sedangkan bagi warga yang terdampak telah diungsikan sementara di kantor kapanewon.

"Untuk tanah longsor yang dekat kantor Kapanewon Samigaluh sudah kita kondisikan, tidak ada korban jiwa. Cuma untuk warga yang terkena dampak longsor sudah kita ungsikan di kantor kapanewon, dan dari BPBD sudah langsung nanti kirim bantuan macem-macem," ucapnya.




(cln/ahr)

Hide Ads