Hujan lebat disertai angin kencang melanda Kabupaten Sleman siang tadi. Dampaknya sejumlah rumah warga tertimpa pohon hingga sejumlah bangunan di kawasan wisata Tebing Breksi rusak.
Pengelola Wisata Tebing Breksi, Kholiq Widiyanto mengatakan angin kencang diikuti gerimis melanda kawasan wisata itu sekitar pukul 13.00 WIB. Akibatnya, sejumlah bangunan hingga tenda tenant rusak parah.
"Kalau bangunan cuma genting ada beberapa genting yang mlorot kan joglo itu tapi nggak banyak, yang parah tenda-tenda event, tenda tenant, tratak itu. Itu aja yang parah karena belum sempat dilepas," kata Kholiq saat dihubungi wartawan, Rabu (3/1/2024) sore.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski banyak tenda yang rusak, beruntung tidak ada wisatawan atau petugas yang berada di sekitar panggung. Dia memastikan tidak ada korban luka dalam kejadian ini.
"(Tenda) Ya banyak yang hancur. (Kendaraan) Nggak kena itu di area panggung, kebetulan nggak ada pengunjung juga itu," ujarnya.
![]() |
Kholiq bilang, selain di kawasan wisata, bangunan di sekitar Breksi juga terdampak angin kencang.
"Merata se-Candi Prambanan sama juga, anginnya juga kencang," bebernya.
7 Kapanewon Terdampak
Sementara itu, berdasarkan data BPBD Sleman, hujan dan angin berdampak di tujuh kapanewon. Rinciannya di Kapanewon Ngemplak, Kalasan, Prambanan, Berbah, Tempel, Cangkringan, dan Ngaglik.
"Hujan (intensitas) sedang hingga lebat yang disertai angin kencang di Kabupaten Sleman mengakibatkan beberapa pohon tumbang," kata Kalak BPBD Sleman, Makwan.
Baca juga: Gempa Darat Goyang Gunungkidul Lagi Sore Ini |
Makwan melanjutkan, berdasarkan data laporan hingga pukul 15.00 WIB, petugas masih berupaya untuk melakukan evakuasi pohon tumbang.
Selain berdampak di rumah warga, hujan angin juga membuat kompleks pasar dan perkantoran rusak.
"Kompleks Pasar Prambanan Bokoharjo, kerusakan di gedung dan atap pasar karena angin kencang. Kantor Purbakala di Bogem, Tamanmartani, pohon tumbang menimpa kantor," jelasnya.
Sampai saat ini, BPBD Sleman masih terus mendata dampak hujan angin. Untuk saat ini tidak dilaporkan adanya korban jiwa dalam peristiwa ini.
(rih/apu)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Kembali Aksi Saweran Koin Bela Hasto-Bawa ke Jakarta Saat Sidang
PDIP Bawa Koin 'Bumi Mataram' ke Sidang Hasto: Kasus Receh, Bismillah Bebas