Ganjar Pilih Kenakan Baju Adat Dayak Saat Ikut Kirab di UGM, Ini Alasannya

Ganjar Pilih Kenakan Baju Adat Dayak Saat Ikut Kirab di UGM, Ini Alasannya

Muhammad Iqbal Al Fardi - detikJogja
Minggu, 17 Des 2023 12:02 WIB
Sleman -

Alumnus UGM sekaligus calon presiden (Capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo menghadiri acara Kirab Budaya Nitilaku di Universitas Gadjah Mada (UGM). Dalam acara kirab itu Ganjar memilih mengenakan pakaian adat Dayak.

Ganjar mengatakan dirinya sengaja mengenakan pakaian adat Dayak di momen Kirab Budaya Nitilaku bertema Merajut Kebhinekaan untuk Keselamatan Bangsa' pada Minggu (17/12/2023) pagi di UGM.

"Kostumnya Dayak," ungkap Ganjar saat ditemui di Cafe Resto UC UGM, Minggu (17/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Eks Gubernur Jawa Tengah itu mengaku, dirinya memiliki banyak koleksi baju adat. Namun dia harus memilih salah satu untuk dikenakan dalam kirab itu.

"Oh, saya punya koleksi banyak sekali baju adat. Tadi yang dipakai (baju adat) Dayak," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Dia memiliki alasan mengapa ia memilih kostum adat Dayak di momen itu.

"Karena kemarin saya habis dari keliling di Kalimantan Timur, di Kalimantan Barat. Terharu saya jadikan anggota keluarga Dayak. Jadi saya pakai kemarin," jelasnya dengan nada senang juga diikuti tawa ringan.

Pantauan detikJogja di lokasi, seusai mengikuti kirab, Ganjar mengunjungi Pasar Kangen dan Pasar UMKM di Lapangan Pancasila GSP UGM pada sekitar pukul 10.00 WIB.

(ahr/ahr)

Hide Ads