- Kapan 1 Jumadil Awal 2023?
- Amalan Bulan Jumadil Awal 1. Membaca Tasbih 2. Sholat Sunnah pada Malam Pertama Jumadil Awal 3. Sholat Sunnah Hari Pertama 4. Sholat Sunnah Malam Ketiga 5. Puasa Ayyamul Bidh (Tanggal 13, 14, 15) 6. Sholat Sunnah pada Malam Tanggal 21 dan 27 7. Banyak Berdzikir 8. Membaca Doa Jumadil Awal
Berdasarkan kalender Hijriah, setelah bulan Rabiul Akhir berakhir, umat Islam akan bertemu dengan bulan Jumadil Awal. Dalam bulan ini terdapat beberapa amalan yang dapat dilakukan.
Dikutip dari laman NU Online, penamaan bulan ini berasal dari dua kata, yakni jamada yang berarti beku dan al-awwal yang berarti pertama. Penamaan bulan ini menandai datangnya musim dingin. Pada zaman jahiliyah, bulan ini juga disebut dengan al-Hanin, Rubba, Syaiban, dan Kanun al-Awwal.
Agar tidak ketinggalan amalan-amalan penting di bulan Jumadil Awwal, detikers perlu mengetahui kapan bulan Jumadil Awwal tiba. Berikut informasi jadwalnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapan 1 Jumadil Awal 2023?
Berdasarkan kalender yang dibagikan oleh Kementerian Agama, tanggal 1 Jumadil Awal bertepatan dengan 15 November 2023. Bulan ini memiliki total 29 hari dan akan berakhir pada 13 Desember 2023.
Amalan Bulan Jumadil Awal
Berikut ini amalan yang dapat dikerjakan pada bulan Jumadil Awal, dikutip dari buku Kalender Ibadah Sepanjang Tahun (2018) karya Ustadz Abdullah Faqih Ahmad Abdul Wahid:
1. Membaca Tasbih
Dianjurkan untuk membaca bacaan tasbih sebanyak-banyaknya selama bulan Jumadil Awal. Tasbih tersebut berbunyi sebagai berikut:
Ψ³ΩΨ¨ΩΩΩΩΨΩ ΩΩΨ―ΩΩΩΩΨ³Ω
/SubbΕ«αΈ₯un quddΕ«sun/
'Maha Suci lagi Kudus Tuhan kami.'
2. Sholat Sunnah pada Malam Pertama Jumadil Awal
Sholat ini terdiri dari dua rakaat. Pada rakaat pertama, setelah membaca surat al-Fatihah, disunnahkan membaca surat Al-Jumu'ah, sedangkan rakaat kedua membaca surat Al-Muzzammil.
3. Sholat Sunnah Hari Pertama
Pada malam pertama bulan Jumadil Awal disunnahkan untuk melaksanakan sholat sunnah empat rakaat. Dalam masing-masing rakaat, setelah membaca surat Al-Fatihah, membaca surat An-Nashr sebanyak tujuh kali.
4. Sholat Sunnah Malam Ketiga
Malam ketiga bulan Jumadil Awal berarti bertepatan dengan tanggal 17 November 2023. Sholat ini dilakukan sebanyak dua puluh rakaat dengan sepuluh salam. Pada setiap rakaatnya, usai membaca surat Al-Fatihah, kemudian membaca surat Al-Qadr sebanyak sepuluh kali.
Usai salam, kemudian membaca tasbih sampai tiba waktu sholat subuh. Berikut ini bacaan tasbihnya lengkap dengan tulisan latin dan artinya:
ΩΩΨ§ ΨΉΩΨΈΩΩΩΩ Ω ΨͺΩΨΉΩΨΈΩΩΩ ΩΨͺΩ Ψ¨ΩΨ§ΩΨΉΩΨΈΩΩ ΩΨ©Ω ΩΩΨ§ΩΩΨΉΩΨΈΩΩ ΩΨ©Ω ΩΩΩ ΨΉΩΨΈΩΩ ΩΨͺΩΩΩ ΩΩΨ§ ΨΉΩΨΈΩΩΩΩ Ω
/YΔ 'aαΊΔ«mu ta'aαΊamta bi al-'aαΊamati wa al-'aαΊamatu fΔ« 'aαΊamatika yΔ 'aαΊΔ«mu/
'Duhai Dzat Yang Agung, kami mengagungkan-Mu dengan keagungan, dan keagungan dalam keagungan-Mu, duhai Dzat Yang Maha Agung'
5. Puasa Ayyamul Bidh (Tanggal 13, 14, 15)
Puasa ayyamul bidh adalah puasa tiga hari yang dilakukan pada pertengahan bulan. Untuk bulan Jumadil Awal di tahun ini, tanggal 13 hingga 15 akan bertepatan dengan tanggal 27 hingga 29 November 2023.
6. Sholat Sunnah pada Malam Tanggal 21 dan 27
Jika mengacu kepada kalender, maka tanggal 21 dan 27 Jumadil Awal bertepatan dengan tanggal 5 dan 11 Desember 2023. Sholat ini dilakukan sebanyak delapan rakaat dengan empat kali salam. Setelah membaca surat Al-Fatihah dalam setiap rakaat, membaca surat Adh-Dhuha sebanyak satu kali.
7. Banyak Berdzikir
Amalan berikutnya yang ditekankan untuk diamalkan saat bulan Jumadil Awal adalah berdzikir. Detikers dapat memperbanyak doa, membaca Al-Quran, dan semacamnya untuk mengisi waktu di bulan ini.
8. Membaca Doa Jumadil Awal
Sebagian ulama menyebutkan bahwa orang yang berdoa di bulan ini mempunyai faedah yang besar. Doa yang dibaca adalah:
'Ya Allah, telah terbenam semua bintang, dan tidak berkedip mata ini. Dan, Engkaulah Dzat Yang Maha Hidup lagi Berdiri Sendiri. Rasa kantuk dan tidur tidak akan Engkau alami. Wahai Dzat Yang Maha Hidup lagi Berdiri Sendiri, tenangkanlah malam ini serta tidurkanlah mataku.'
Nah, demikianlah jadwal 1 Jumadil Awal 2023 beserta amalan yang dapat dilakukan pada bulan tersebut. Semoga bermanfaat, Dab!
(ahr/apl)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
Reuni Fakultas Kehutanan UGM Angkatan 1980, Kursi Khusus buat Jokowi Disiapkan
Tiba di Reuni Fakultas Kehutanan, Jokowi Disambut Sekretaris UGM