Kebakaran rumpun bambu dan gubuk terjadi di pinggir Ring Road Selatan Jogja, tepatnya di Menayu Kulon, Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul. Penyebabnya diduga karena ada orang membakar sampah dan apinya merembet.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) BPBD Bantul, Irawan Kurnianto mengatakan kebakaran itu awalnya diketahui saksi, Tina.
Saat menyiapkan dagangan di warungnya sekitar pukul 13.00 WIB tadi, Tina melihat kepulan asap dari barat rumahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Setelah dicek, kepulan asap di barat rumah saksi berasal dari rumpun bambu yang terbakar dan merembet ke sebuah gubuk," kata Irawan kepada detikJogja, Kamis (19/10/2023).
Mendapat laporan tersebut, satu unit mobil Damkar langsung menuju lokasi kejadian. Menurut Irawan, pemadaman kebakaran bisa berlangsung cepat karena api belum merembet ke mana-mana.
Petugas Damkarmat BPBD Bantul memadamkan api yang membakar rumpun bambu dan gubuk di pinggir Ring Road Selatan Jogja, Kalurahan Tirtonirmolo, Kasihan, Kabupaten Bantul, Kamis (19/10/2023) siang. Foto: dok. Damkarmat BPBD Bantul |
"Lokasi kebakaran itu di pinggir Ring Road Selatan, Kasihan. Pukul 13.40 WIB api berhasil dipadamkan," ucapnya.
Irawan menjelaskan, kebakaran itu tidak menimbulkan korban. Saat kejadian, gubuk dalam keadaan kosong.
"Tidak ada korban jiwa," ujarnya.
Mengenai penyebab kebakaran, Irawan menduga karena kelalaian manusia. Pasalnya di sekitar lokasi terdapat bekas pembakaran sampah.
"Kalau penyebabnya kemungkinan karena ada yang membakar sampah, lalu api merembet ke rumpun bambu dan gubuk itu," terang Irawan.
Irawan pun mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam membakar sampah.
(dil/rih)













































Komentar Terbanyak
Kala Gubernur DIY Sultan HB X Sangsikan Aturan Baru MBG
Eks Bupati Sleman Sri Purnomo Tersangka Korupsi Hibah Pariwisata Ditahan
Ketika Media Israel 'Ledek' Indonesia Tak Bisa Gelar Olimpiade 2036