Kawasan Wisata Bukit Mongkrang Tawangmangu Terbakar Lagi!

Kawasan Wisata Bukit Mongkrang Tawangmangu Terbakar Lagi!

Agil Trisetiawan Putra - detikJogja
Kamis, 28 Sep 2023 19:27 WIB
Bukit Mangkrang Karanganyar kebakaran, Kamis (28/9/2023).
Bukit Mangkrang Karanganyar kebakaran, Kamis (28/9/2023). Foto: dok. Istimewa
Karanganyar -

Belum ada seminggu, kawasan wisata bukit Mongkrang, Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar kembali terbakar. Terlihat api membakar ilalang yang berada di kawasan Bukit Mongkrang tersebut.

Camat Tawangmangu Eko Joko Widodo menyebut api bahkan masih membara.

"Iya (terbakar lagi). Di petak 40-4," kata Eko saat dihubungi detikJateng, Kamis (29/9/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Relawan Anak Gunung Lawu (AGL) Best menambahkan kebakaran mulai terlihat sekitar pukul 16.00 WIB.

"Titik apinya sama. Hanya ini di sebelah baratnya," kata Best.

ADVERTISEMENT

Dari informasi yang dihimpun, sejumlah relawan telah mendekati titik api untuk melakukan pemadaman. Relawan mencoba memadamkan api dengan cara digebyok, atau pemadaman dengan cara memukul titik api dengan ranting pohon. Diharapkan, kebakaran tidak meluas.

Namun keterbatasan personel, medan yang cukup sulit, dan hari yang sudah gelap menjadi kendala dalam penanganan kebakaran ini. Hingga malam ini, api masih belum bisa dipadamkan.

Sebelumnya, pada Jumat (22/9), kawasan Mongkrang juga terbakar. Pada musibah kebakaran itu, api melahap petak 62 A2 dengan luasan sekitar 7 hektare, petak 44-2 dengan luasan 1,5 hektare, dan petak 39-1 tiga hektare.

Beruntung kesiapan relawan gabungan membuat api segera bisa segera dipadamkan sehari kemudian sekira pukul 09.00 WIB.




(ams/ams)

Hide Ads