Sebanyak 16 orang jemaah haji 1444 H/2023 M asal Indonesia masih berada di Arab Saudi. Mereka sakit dan menjalani perawatan di rumah sakit.
Dilansir detikHikmah, Jumat (8/9/2023), Konsul Haji KJRI Jeddah, Nasrullah Jasam mengatakan rumah sakit tempat 16 orang jemaah haji itu dirawat tersebar di 3 kota.
"9 di Makkah, 6 di Madinah, dan 1 di Jeddah," kata Nasrullah saat dihubungi detikcom, Kamis (7/9).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia menjelaskan, 16 orang itu belum diperbolehkan pulang karena masih menunggu kondisinya membaik agar layak terbang.
"Masih nunggu medis, kelayakan terbang dari pihak RS," jelasnya.
Jika sudah mendapatkan surat kelayakan terbang dari dokter, jemaah langsung diperbolehkan pulang ke Indonesia. Mereka akan didampingi oleh Tim Konsul Haji KJRI Jeddah.
Kemudian setibanya di Indonesia, jemaah akan dijemput oleh tim Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU) Kemenag. Jika kondisinya stabil maka mereka diperbolehkan kembali ke rumah masing-masing.
Untuk diketahui, ada 77 orang jemaah haji Indonesia yang dirawat di RS Arab Saudi usai berakhirnya operasional ibadah haji 2023. Dari jumlah itu, 35 orang wafat dan 26 orang lainnya sudah kembali ke Tanah Air.
(rih/rih)
Komentar Terbanyak
Jokowi Berkelakar soal Ijazah di Reuni Fakultas Kehutanan UGM
Blak-blakan Jokowi Ngaku Paksakan Ikut Reuni buat Redam Isu Ijazah Palsu
Tiba di Reuni Fakultas Kehutanan, Jokowi Disambut Sekretaris UGM