Anies Mampir ke Markas BEM UI Buat Ambil Undangan Debat tapi Kecele

Nasional

Anies Mampir ke Markas BEM UI Buat Ambil Undangan Debat tapi Kecele

Tim detikNews - detikJogja
Selasa, 29 Agu 2023 18:23 WIB
Anies Baswedan sambangi Markas BEM UI
Foto: Anies Baswedan sambangi Markas BEM UI (Anggi/detikcom)
Jogja -

Bakal capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan bersilaturahmi ke Sekretariat BEM UI. Anies yang berniat ambil undangan debat itu kecele karena markas BEM UI kosong.

"Hari ini saya baru selesai memberi kuliah umum di FISIP UI, kemudian saya mampir ke Sekretariat BEM UI untuk merespons undangan debat," kata Anies di Sekretariat BEM UI, Depok, dilansir detikNews, Selasa (29/8/2023).

Anies mampir ke Sekretariat BEM UI usai menghadiri Kuliah Kebangsaan di FISIP UI. Dalam forum itu, Anies menjadi pembicara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat tiba di Sekretariat BEM UI, Anies mendapati markas itu kosong. Dia sempat menunggu karena diduga anggota BEM UI sedang kuliah.

"Saya pikir bisa ketemu teman-teman dan jika undangannya sudah ada, saya bawa langsung saja," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Meski begitu, Anies tetap akan menghadiri undangan debat dari BEM UI. Dia mengaku siap untuk melayani tantangan debat tersebut.

"Tapi karena sekretariat kosong dan mungkin teman-teman sedang kuliah jadi saya tunggu saja, nanti kalau undangannya sudah siap dan dikirimkan, insyaallah saya hadir (debat)," tuturnya.

BEM UI Undang Bacapres Debat

Sebagaimana diketahui, BEM UI berencana menggelar debat adu gagasan para 'bacapres' itu. Rencananya, acara digelar pada 14 September nanti. Selain BEM UI, BEM FISIP UI juga hendak menggelar acara yang mengundang tokoh-tokoh potensial capres itu. Namun bentuknya bukan debat melainkan kuliah kebangsaan dengan sesi-sesi terpisah per tokoh. Sesi pertama akan digelar pada 29 Agustus, mengundang Anies Baswedan.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menegaskan Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto belum menjadi capres. Maka, mereka bisa bebas menghadiri acara di manapun, termasuk debat di kampus memenuhi undangan BEM UI atau BEM apapun.

"Jangankan jadi calon, sebagai bakal calon presiden saja belum," kata Ketua KPU Hasyim Asy'ari dalam keterangan pers tertulisnya kepada wartawan, Kamis (24/8).

"Karena itu Mas Anies, Mas Ganjar dan Pak Prabowo masih bebas silaturrahim, diskusi dan debat dg siapa pun, dan bertempat di mana saja, termasuk di dalam kampus. Aktivitas tersebut tidak masuk kategori pelanggaran pemilu," kata Hasyim.

BEM UI berterima kasih penyelenggara pemilu sudah merespons idenya dengan apresiatif. Namun demikian saat detikcom bertanya apakah BEM UI telah mendapat tanggapan atau izin dari rektorat UI, Ketua BEM UI Melki Sedek Huang tidak menjawab.




(ams/apl)

Hide Ads