Kasus Pemerkosaan yang dilakukan WD (42) kepada anak tirinya mendapat perhatian berbagai pihak. Salah satunya dari Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini.
Risma melalui perwakilannya, yakni Kepala Direktorat Rehabilitasi Sosial Anak Kemensos, dan Balai Margo laras Pati melakukan asesmen langsung dan memberikan pendampingan terhadap korban.
"Merespons media massa atas perintah langsung dari Bu Risma. Beliau sangat concern sekali terhadap masalah sosial, utamanya terkait perlindungan anak," ujar Kepala Balai Margo Laras Pati, Djiwaningsih, Senin (19/9/2022).
Ia menyebutkan bahwa Risma telah mengurusnya juga Direktorat Rehabilitasi Sosial Anak untuk memberikan perlindungan dan memenuhi kebutuhan korban.
"Kemudian beliau mengutus kami dari Margolaras Pati dan Direktorat Rehabilitasi Sosial Anak untuk memberikan perlindungan pada anak tersebut kemudian melakukan asesmen kebutuhan anak," katanya.
Djiwaningsih mengatakan asesmen dilakukan kepada korban dan ibunya. Sasarannya agar permasalahan yang dihadapi diketahui dan kebutuhan yang diperlukan bisa dipenuhi.
"Intinya kami diminta menelusuri permasalahan serta memenuhi kebutuhan anak serta orang tuanya. Permasalahan seperti ini marak sekali dan membuat ibu Mensos sangat responsif ketika ada permasalahan seperti ini," kata dia.
Menurut Djiwaningsih, yang juga perlu dituntaskan adalah mengupayakan agar sang ibu bisa menghidupi dan membiayai ke-5 anaknya. Karena itu, pihaknya akan melakukan asesmen secara komperhensif hingga psikologis dan aspek spiritual sang ibu.
"Apa yang bisa diperbuat Kemensos untuk memberdayakan ibunya. Sehingga kalau permasalahan ini selesai keluarga itu bisa kembali ke kehidupan normal dan ibunya bisa diberdayakan untuk menunjang kebutuhan ekonominya," terang Djiwaningsih.
Laporkan pemerkosaan malah diusir mertua. Baca di halaman selanjutnya.
(dpe/iwd)