Duduk Perkara Ustaz Hanan Attaki Ditolak Ceramah di 7 Daerah Jatim

Hilda Meilisa Rinanda - detikJatim
Sabtu, 18 Feb 2023 13:43 WIB
Ustaz Hanan Attaki (Foto: Dokumen pribadi Tim Ustaz Hanan Attaki)
Surabaya -

Warga Pamekasan, Madura dihebohkan atas kejadian pembubaran pengajian Ustaz Hanan Attaki oleh Banser NU. Rupanya, ceramah Ustaz Hanan Attaki pernah menuai penolakan di 7 daerah.

Ketujuh daerah tersebut yakni Gresik, Jember, Situbondo, Bondowoso, Sidoarjo, Sumenep dan terakhir Pamekasan. Penolakan pada ceramah Ustaz Hanan Attaki ini sudah berlangsung sejak 2022.

Apa yang membuat pengajian Hanan ditolak di sejumlah daerah? detikJatim merangkum sederet duduk perkara yang membuat ceramah Hanan ditolak.

Gresik

Penolakan ceramah Ustaz Hanan Attaki pernah terjadi di Gresik. Saat itu, ia akan berceramah dalam Konser Langit di Masjid Agung Maulana Malik Ibrahim, Gresik pada 30 Juli 2022.

Mendengar rencana itu, PCNU melalui Lembaga Takmir Masjid Gresik (LTMG) mengirim surat keberatan kegiatan dakwah yang ditujukan kepada bupati Gresik. PCNU Gresik keberatan Hanan Attaki dakwah di masjid itu karena menyinyalir pendakwah asal Aceh itu eks anggota HTI.

"Informasi yang kami terima, memang benar penceramahnya Ustaz Hanan Attaki. Penceramah itu disinyalir eks anggota HTI. Ini bukan men-justice dia eks anggota HTI," kata Sekretaris PCNU Gresik Mohammad Syifaul Fuad dikonfirmasi detikJatim via telepon, Senin (11/7/2022).

Jember

Ditolak di Gresik, panitia tak patah arang. Kali ini acara akan digeser ke Jember. Acara direncanakan digelar 29 Juli 2022 pukul 17.00 WIB di GOR PKSPO Jalan Nusantara, Kecamatan Kaliwates, Jember. Namun, acara ini juga bernasib sama. Mendapat penolakan.

Wakil Bupati Jember Muhammad Balya Firjaun Barlaman mengatakan, penolakan kegiatan ceramah Hanan Attaki karena lebih pada masyarakat Jember yang belum mengenal sosok Hanan Attaki sebagai seorang penceramah.

Tak hanya itu, ia juga menyebut ceramah yang dikemas dengan tema Majelis Gaul, dinilai tidak sesuai dengan bentuk ceramah yang ada di Jember.

"Mungkin di salah satu daerah, nara sumber tidak ada resistensinya. Tapi di Jember, sebagian masyarakat masih belum begitu mengenal dengan UH (Ustaz Hanan Attaki). Sehingga kita mengedepankan satu prinsip dar'ul mafasid muqaddamu 'ala jalbil masholih. Bahwa menghindar dari risiko lebih diutamakan daripada mendatangkan kemanfaatan," ujar Balya kepada wartawan usai audiensi di Pemkab Jember, Kamis (21/7/2022).

Situbondo

Mendapat penolakan di Jember, panitia lantas mempertimbangkan menggeser ke Situbondo. Rencananya, acara itu akan digelar di sebuah Pondok Pesantren di Sukorejo, Situbondo.

Namun lagi-lagi, ceramah Ustaz Hanan Attaki ditolak oleh PCNU setempat. Menurut Ketua PCNU Situbondo, KH.Muhyiddin Khotib, salah satu alasan penolakan karena Hanan Attaki disinyalir sebagai salah satu pengurus ormas yang telah dilarang.

Muhyidin berargumen, penolakan Hanan Attaki untuk memperketat masuknya ideologi yang bertentangan dengan falsafah Pancasila. Bahkan mengancam keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Jangan karena alasan demokrasi lalu kita membuka kran ideologi yang bertentangan dengan falsafah negara. Karena itu kita harus waspada terhadap ideologi yg anti-NKRI," kata Kiai Muhyidin, Senin (25/7/2022).

Berita selengkapnya, di halaman selanjutnya!




(hil/iwd)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork