Jokowi Bertemu Relawan Surabaya, Pengamat UB: Simbol Solidnya Akar Rumput

Muhammad Aminudin - detikJatim
Senin, 22 Agu 2022 14:20 WIB
Jokowi saat menemui relawannya di Surabaya (Foto: Praditya Fauzi Rahman/detikJatim)
Malang -

Langkah mengejutkan lagi-lagi ditunjukkan Presiden Joko Widodo yang bertemu ribuan relawan di Surabaya. Pengamat melihat, hal itu merupakan simbol jika Jokowi memiliki kekuatan dukungan akar rumput.

Pengamat politik Universitas Brawijaya (UB), Wawan Sobari mempunyai pandangan di balik pertemuan Jokowi dengan relawan Sapu Lidi di Gelora 10 November, Surabaya, Minggu (21/8).

"Jadi dengan begitu, dapat dilihat bahwa Jokowi memiliki dukungan kuat di akar rumput. Bukan hanya sekadar dari partai politik saja. Itu yang penting," kata Wawan saat berbincang dengan detikJatim, Senin (22/8/2022).

"Dan itu baru bertemu relawan Sapu Lidi di Surabaya Raya, belum relawan lain. Semakin menunjukkan bahwa Jokowi didukung rakyat," sambungnya.

Wawan turut mencatat dua kalimat yang disampaikan Jokowi saat bertemu dengan ribuan relawan saat itu. Secara simbolik, ia melihat kalimat yang disampaikan Jokowi menunjukkan kekuatan dukungan yang dapat nantinya menjadi sebuah nilai tawar.

"Saya melihat secara simbolik, ada dua kata penting yang disampaikan Jokowi. Pertama, mengatakan 'Kita ini perahu besar'. Di situ Jokowi ingin menunjukkan bahwa dirinya memiliki massa cukup besar," tuturnya.

Hal kedua yang dilihat Wawan adalah saat Jokowi berjabat tangan dengan para relawan. Meskipun dikatakan bahwa sekarang bukan merupakan tahun politik.

"Kedua, dia (Jokowi) mengatakan 'Ini bukan tahun politik', tapi berjabat erat. Maksudnya itu kalau saya melihat 'walaupun aku nggak nyalon maneh (lagi) di 2024, tapi tetap dukung saya'," ungkap Wawan Sobari.

Menurut Wawan, hal yang menarik lainnya dapat pertemuan itu adalah Jokowi ingin menunjukkan kesetiaan para pendukungnya yang bukan berbasis partai politik. Secara politik, lanjut Wawan, menjadi simbol arah dukungan di 2024. Siapa figur yang didukung Jokowi dapat memiliki nilai tawar.

"Dukungan potensial itu, bisa menunjukkan bahwa Jokowi dapat mengalahkan mereka yang mendukung calon yang saya dukung. Kedua isu lain dan paling penting saat ini, 'Siapa suksesor Megawati di PDIP?'. Nahm kalau Jokowi konsisten punya massa sebanyak ini, dia bisa menjadi suksesor yang sangat kuat," tegasnya.

Jokowi sosok yang diperhitungkan, di halaman selanjutnya!




(hil/dte)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork