Cegah Banjir, Polresta Pati Bantu Bersihkan Sungai-Sampah

Muhammad Iqbal Al Fardi - detikJateng
Sabtu, 25 Okt 2025 22:16 WIB
Anggota Polsek Batangan dan Polsek Sukolilo, Pati, bersama warga wilayah masing-masing melakukan aksi penanggulangan banjir. Foto diunggah Sabtu (25/10/2025). Foto: dok. Polresta Pati
Pati -

Polresta Pati terjun langsung ke lapangan untuk mencegah terjadinya banjir di musim hujan. Aksi antisipasi seperti membersihkan sungai hingga sampah pun dilakukan Polsek Batangan dan Polsek Sukolilo.

Kegiatan itu dilakukan kedua polsek tersebut pada Sabtu (25/10/2025). Kapolsek Batangan, Iptu Muhamad Setiawan, memimpin anggotanya untuk membersihkan Sungai Gandam di Desa Ketitangwetan.

Bersama warga, anggota Polsek Batangan membersihkan sampah dan memperkuat sejumlah tanggul yang rawan jebol.

Sementara itu, Kapolsek Sukolilo, AKP Sahlan, dan anggotanya bekerja bakti membersihkan sampah, pekarangan, dan jalan yang tergenang air pascabanjir di Desa Gadudero.

Aksi kedua polsek tersebut pun mendapat apresiasi dari Kapolresta Pati, Kombes Jaka Wahyudi.

"Saya bangga dengan anggota yang bergerak cepat dan tidak menunggu perintah. Ini menunjukkan bahwa Polri benar-benar hadir dan bekerja untuk masyarakat, terutama saat warga menghadapi kesulitan," ungkap Jaka dalam keterangan tertulis yang diterima detikJateng, hari ini.

Jaka mengatakan, aksi kedua polsek tersebut adalah wujud transformasi Polri yang berorientasi pada pelayanan dan kepedulian sosial.

Anggota Polsek Batangan dan Polsek Sukolilo, Pati, bersama warga wilayah masing-masing melakukan aksi penanggulangan banjir. Foto diunggah Sabtu (25/10/2025). Foto: dok. Polresta Pati

"Polisi bukan hanya mengatur lalu lintas atau menangani perkara, tapi juga harus mampu menjadi solusi dan penggerak masyarakat. Kehadiran anggota di lapangan memberikan rasa aman sekaligus menumbuhkan kepercayaan publik," jelasnya.

Dia menambahkan, kegiatan sosial tersebut merupakan bagian dari strategi Polresta Pati untuk menguatkan komunikasi dengan masyarakat.

"Kami ingin membangun kedekatan emosional antara polisi dan warga. Dari kegiatan sederhana seperti ini, muncul rasa saling percaya dan semangat gotong royong," katanya.

Dia pun menginstruksikan jajaran Polresta Pati untuk siap siaga dalam menghadapi potensi bencana alam.

"Musim hujan sering membawa tantangan baru. Karena itu, saya instruksikan agar setiap Polsek aktif melakukan pemantauan wilayah, turun langsung jika ada permasalahan, dan mengedepankan langkah preventif demi keselamatan masyarakat," tegasnya.

"Anggota kami bukan hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga menjadi bagian dari solusi atas setiap persoalan sosial. Itulah wajah Polri yang kami bangun - profesional, humanis, dan hadir untuk rakyat," pungkasnya.



Simak Video "Video Kondisi Terkini Banjir Merendam Permukiman hingga Pemakaman di Pati"

(apu/apu)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork