Inikah yang Bikin Menara Kudus Jarang Didatangi Pejabat?

Dian Utoro Aji - detikJateng
Kamis, 29 Sep 2022 15:23 WIB
Pintu masuk ke Masjid, Menara, dan Makam Sunan Kudus, Kamis (29/9/2022).
Pintu masuk ke Masjid, Menara, dan Makam Sunan Kudus, Kamis (29/9/2022). (Foto: Dian Utoro Aji/detikJateng)
Kudus -

Masjid dan Menara Sunan Kudus menyimpan cerita sejarah yang menarik dan diyakini masyarakat hingga sekarang. Sebuah Rajah Kalacakra atau Kolocokro yang berada di pintu masuk kawasan Masjid Menara Kudus diyakini bisa melengserkan pejabat level tinggi yang melintasinya.

"Masih ditakuti pejabat sampai saat ini. Ini dibuktikan jarangnya pejabat yang ke sini," kata Humas Yayasan Masjid, Menara, dan Makam Sunan Kudus (YM3K), Denny Nur Hakim, kepada detikJateng saat ditemui di kantornya, Kamis (29/9/2022).

Pantauan detikJateng di lokasi aktivitas di kompleks Masjid, Menara, dan Makam Sunan Kudus begitu ramai, hari ini. Peziarah lalu lalang mendatangi makam salah satu Wali Sanga, Sunan Kudus atau Jafar Shodiq.


Rajah Kolocokro itu berada di pintu masuk ke Masjid. Di samping bangunan khas menara setinggi 18 meter dan berbahan batu bata itu terdapat sebuah gapura pintu masuk.

Denny mengatakan cerita tentang Rajah Kolocokro masih ditakuti para pejabat hingga sekarang. Denny mengatakan banyak pejabat level tinggi yang tidak pernah ke Masjid, Menara, Makam Sunan Kudus.

Dari cerita turun temurun diyakini Sunan Kudus memasang Rajah Kolocokro karena tidak suka dengan orang yang memamerkan kekuasaan ataupun jabatan. Hal inilah yang diyakini menjadi alasan Sunan Kudus memasang rajah tersebut.

Sementara dalam jurnal yang ditulis Moh Rosyid berjudul "Pemanfaatan Cagar Budaya Kauman Menara Kudus Sebagai Media Pembelajaran Sejarah" dijelaskan pula soal Rajah Kalacakra. detikJateng telah meminta izin mengutip jurnal dosen IAIN Kudus itu. Pada halaman 74 dijelaskan terkait dengan cerita tutur Rajah Kalacakra atau ditulis Kolocokro.

Dijelaskan ada cerita rakyat terkait dengan Rajah Kolocokro yang berada di pintu masuk Kompleks Masjid dan Menara Kudus. Warga meyakini jika pejabat level tinggi melewati pintu itu maka jabatannya akan lengser.Simak Video "Mengagumi Indahnya Masjid Al-Aqsha Menara Kudus"
[Gambas:Video 20detik]
(sip/ams)