Gibran Tukar Uang Pecahan Baru Rp 20 Ribuan untuk Dibagi Saat Lebaran

Tara Wahyu NV - detikJateng
Rabu, 20 Mar 2024 20:01 WIB
Gibran Rakabuming. Foto: Tara Wahyu/detikJateng
Solo -

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menghadiri acara kick off layanan penukaran uang baru bersama Bank Indonesia (BI) Solo di kompleks Masjid Raya Sheikh Zayed. Dalam kesempatan itu Gibran juga menukarkan uangnya untuk mendapatkan pecahan baru.

Gibran menukarkan uangnya untuk memperoleh paket uang kertas baru dengan pecahan Rp 20 ribuan. Hanya saja, Gibran enggan membeberkan berapa jumlah uang yang ia tukarkan.

"Sudah tukar, secukupnya Rp 20 ribuan. Iya satu paket Rp 20 ribuan," ucap Gibran, Rabu (20/3/2024).

Putra sulung presiden Joko Widodo (Jokowi) itu mengatakan uang pecahan baru itu akan digunakan untuk dibagi-bagi saat lebaran.

"(Dibagikan) Untuk ponakan. Tukar Rp 5 ribuan jarang, anak-anak minimal Rp 20 ribuan atau pakai Go-Pay. Totalnya secukupnya," katanya sembari bercanda.

Selain dibagikan ke ponakan, Gibran menyebut bahwa uang tersebut juga dibagikan usai salat Id dan kegiatan open house di rumah dinas Wali Kota Solo.

"Biasanya saya (bagikan) habis salat Id atau open house, ketemu keluarga besar," bebernya.

Usai menukarkan uangnya, putra sulung mengimbau warga untuk menukarkan uang di konter-konter yang telah disiapkan oleh Bank Indonesia. Hal itu untuk menghindari peredaran uang palsu.

"Saya berharap seperti tahun sebelumnya menukarkan uangnya di konter yang sudah disiapkan oleh BI, jadi bisa dipastikan uang baru dan asli. Dan nggak ada fee-fee tambahan," katanya di Masjid Zayed, Rabu (20/3/2024).

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (Kpw BI) Solo, Dwiyanto Cahyo Sumirat mengatakan BI Solo menyiapkan Rp 4,3 triliun pecahan uang baru untuk lebaran 2024.

"Total yang disiapkan Rp 4,3 triliun ini meningkat 5 persen dari tahun lalu. Jadi mengikuti perkembangan ekonomi di Solo raya," ujarnya.

Dipilihnya Masjid Raya Sheikh Zayed sebagai tempat kick off penukaran uang baru ini karena lokasi tersebut saat ini menjadi ikon baru Kota Solo.

"Kick off ini spesial karena di Masjid Sheikh Zayed yang saat ini merupakan ikon baru di Solo sebagai salah satu tempat ibadah dan wisata Solo Raya maupun luar Solo Raya," beber dia.

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Antok itu mengatakan telah menyediakan 93 titik penukaran uang baru di Solo Raya.

"Batas maksimum di kas keliling Rp 3,7 juta kalau di perbankan Rp 3,8 juta. Monggo kalau mau diambil semua boleh," papar Gibran mengakhiri wawancara.



Simak Video "Video Gibran: Indonesia Bisa Jadi Kekuatan Ekonomi Dunia Lewat Industri Halal"

(ahr/apu)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork