Kronologi Bupati Sukoharjo Etik Suryani Terjaring OTT KPK

Tara Wahyu NV - detikJateng
Jumat, 10 Jul 2026 13:03 WIB
Bupati Sukoharjo Etik Suryani tiba di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, Jumat (10/7/2026), usai terjaring operasi tangkap tangan (OTT). Penyidik membawa Etik untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Foto: Ari Saputra/detikFoto
Sukoharjo -

Bupati Sukoharjo Etik Suryani ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas dugaan pemerasan terhadap perangkat daerah. Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK di Sukoharjo itu menangkap Etik Suryani bersama empat orang lainnya. Begini kronologinya.

Kamis, 9 Juli 2026

Pukul 20.30 WIB

Beredar kabar Bupati Sukoharjo Etik Suryani dan empat orang lainnya terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK. Etik dan empat orang tersebut dikabarkan dibawa ke Mapolresta Solo.

Pukul 21.00 WIB

Etik Suryani menjalani pemeriksaan di Gedung Mapolresta Solo bersama empat orang lainnya yang juga ditangkap oleh KPK. Lobi Mapolresta Solo saat itu tampak sepi, hanya terlihat mobil Avanza hitam yang diparkir.

Pukul 22.00 WIB

Bupati Sukoharjo Etik Suryani menjalani pemeriksaan di lantai 2 Gedung Mapolresta Solo. Sejumlah orang tampak berlalu lalang keluar masuk dari Lobi Mapolresta Solo. Penjagaan di Mapolresta Solo selama proses pemeriksaan itu tidak begitu ketat.

Jumat, 10 Juli 2026

Pukul 04.20 WIB

Tiga petugas KPK masuk ke Mapolresta Solo membawa enam koper warna hijau dan dibawa ke lantai 2. Aktivitas di lantai 2 juga mulai ramai dan sejumlah petugas KPK yang berlalu lalang.

Pukul 05.41 WIB

Petugas KPK yang sempat berada di lantai 1 memberikan kode bahwa mereka bisa turun dari lantai 2. Mulanya, ada 6 pria yang turun dari tangga dan langsung masuk ke dalam bus yang sudah disiapkan.

Tak lama kemudian, Etik Suryani turun dari lantai 2 menggunakan lift bersama petugas KPK yang membawa koper. Etik tampak memakai pakaian putih dan hitam, celana jin, memakai masker, dan membawa tas kecil.

Etik hanya diam saat dicecar pertanyaan oleh awak media. Selanjutnya, Etik masuk ke dalam bus dan sempat menutup gorden, menghindari sorotan kamera awak media.

Pukul 05.42 WIB

Bus biru dengan stiker bertulisan Ska Jaya yang ditumpangi Etik Suryani meninggalkan Mapolresta Solo untuk bertolak ke Jakarta.

Penjelasan KPK

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo membenarkan adanya OTT yang dilakukan ke Bupati Sukoharjo, Etik Suryani. Ia mengatakan ada 5 orang yang ditangkap termasuk Etik.

"Konfirm, bahwa KPK melakukan kegiatan penyelidikan tertutup dan terjadi peristiwa tertangkap tangan di wilayah Soloraya, Jawa Tengah. Dalam peristiwa tertangkap tangan ini, tim mengamankan sejumlah 5 orang, salah satunya Bupati Sukoharjo," katanya melalui keterangan tertulis yang diterima detikJateng, Jumat (10/7/2026).

Budi mengatakan, mereka yang terkena OTT diperiksa di Mapolresta Solo dan dilanjutkan ke Jakarta pada Jumat (10/7) pagi.

"Para pihak kemudian dilakukan pemeriksaan awal di Polresta Surakarta, dan pagi ini akan dibawa ke Jakarta untuk pemeriksaan lebih lanjut," ucapnya.

Budi mengatakan, Etik diduga terlibat pemerasan kepada para perangkat daerah di Kabupaten Sukoharjo.

"Adapun perkara ini terkait dugaan pemerasan oleh bupati kepada para perangkat daerah di Kabupaten Sukoharjo," tutupnya.



Simak Video "Video: Seluruh Siswa SMA Unggulan CT Arsa Sukoharjo Lulus, 3 Diterima di LN"

(dil/aku)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork