Ada Purwokerto Half Marathon, CFD di Alun-alun Besok Ditiadakan

wara wara

Ada Purwokerto Half Marathon, CFD di Alun-alun Besok Ditiadakan

Anang Firmansyah - detikJateng
Sabtu, 16 Mei 2026 14:10 WIB
CFD di Alun-alun Purwokerto besok Minggu (17/5/2026) ditiadakan.
CFD di Alun-alun Purwokerto besok Minggu (17/5/2026) ditiadakan. Foto: dok. Dishub Banyumas
Banyumas -

Kegiatan Car Free Day (CFD) di kawasan Alun-alun Purwokerto besok ditiadakan. Hal ini karena adanya Purwokerto Half Marathon yang digelar besok pagi.

Ajang lari tersebut dijadwalkan berlangsung pada Minggu (17/5/2026) mulai pukul 05.00 WIB hingga 09.00 WIB. Selama kegiatan berlangsung, sejumlah akses jalan diperkirakan mengalami pengalihan arus hingga penutupan sementara.

"Untuk kegiatan Car Free Day juga untuk sementara ditiadakan dengan adanya agenda Purwokerto Half Marathon," kata Kasi Pengendalian dan Operasional Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas, Tomi Luqman Hakim, saat dihubungi, Sabtu (16/5).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tomi menyebut rekayasa arus lalu lintas (lalin) bakal diberlakukan sejak pukul 00.00 WIB nanti malam.

"Rekayasa lalu lintas itu cuma di Jalan Bung Karno, dari jam 12 malam nanti sampai start kategori 3 K sampai maksimal jam 6 pagi. Setelah itu normal," kata Tomi saat dihubungi, Sabtu (16/5).

ADVERTISEMENT

Selain itu ada beberapa simpang yang akan dilalui peserta menuju Stasiun Purwokerto. Simpang tersebut bakal diberlakukan sistem buka tutup sesuai kebutuhan.

"Jalur yang dilintasi pelari marathon sistem buka tutup di setiap simpang. Yang diprioritaskan barisan depan yang buat lomba. Paling cuma 5 menit 50 orang lewat, itu kita tutup dulu. Nanti sisanya sistem buka tutup," terang dia.

"Yang arah ke stasiun itu, simpang Sawangan, Kodim, Pasar Manis, simpang jalan Masjid. Lalu di sebelah utara perempatan Karangjambu, lalu simpang Bobosan itu yang arah-arah mau ke Stasiun," lanjut dia.

Penumpang Kereta Diimbau Datang Lebih Awal

Sementara itu, PT KAI Daop 5 Purwokerto mengimbau calon penumpang kereta api yang akan berangkat dari Stasiun Purwokerto besok untuk datang lebih awal. Imbauan itu disampaikan menyusul adanya kegiatan Purwokerto Half Marathon yang diperkirakan memicu kepadatan lalu lintas di sejumlah ruas jalan menuju stasiun.

"Calon penumpang diharapkan dapat memperhitungkan waktu tempuh menuju Stasiun Purwokerto, terutama pada pagi hingga siang hari, agar tidak tertinggal kereta api," kata As'ad dalam keterangan Manager Humas KAI Daop 5 Purwokerto, M As'ad Habibuddin.

KAI Daop 5 Purwokerto memastikan pelayanan perjalanan kereta api tetap berjalan normal selama kegiatan berlangsung. Meski demikian, masyarakat diminta mempersiapkan perjalanan lebih matang mengingat potensi kepadatan kendaraan di sekitar lokasi event.

"Kami juga menyarankan pelanggan untuk mempertimbangkan rute alternatif guna menghindari titik-titik yang terdampak rekayasa lalu lintas," terangnya.

Selain mengimbau penumpang datang lebih awal, KAI melaporkan peningkatan mobilitas masyarakat selama libur panjang akhir pekan bertepatan dengan Hari Kenaikan Yesus Kristus.

"Berdasarkan data KAI Daop 5 Purwokerto, sejak Rabu (13/5) hingga Jumat (15/5), jumlah pelanggan yang berangkat dan tiba di Stasiun Purwokerto mencapai 37.195 orang. Rinciannya, sebanyak 17.498 pelanggan berangkat dan 19.697 pelanggan tiba," papar dia.

Jumlah tersebut meningkat 49 persen dibanding periode yang sama pada pekan sebelumnya yang tercatat sebanyak 24.881 pelanggan.

Sementara itu, hingga Sabtu (16/5) pagi, jumlah pelanggan untuk keberangkatan dan kedatangan pada Sabtu (16/5) hingga Minggu (17/5) tercatat mencapai 17.391 orang. Angka tersebut terdiri dari 10.369 pelanggan berangkat dan 7.022 pelanggan tiba.

"Kami mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik, memperhatikan kondisi lalu lintas selama berlangsungnya kegiatan Purwokerto Half Marathon, serta melakukan pemesanan tiket melalui kanal resmi KAI," pungkasnya.




(ams/ams)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads