Regional

Bikin Panik! Bocah 2 Tahun di Lombok Kepergok Merayap di Genteng

Edi Suryansyah - detikJateng
Rabu, 22 Apr 2026 16:02 WIB
Video bocah memanjat genteng rumah viral di media sosial (medos). Foto: dok. Istimewa
Solo -

Seorang bocah laki-laki berusia 2 tahun di Kelurahan Gonjak, Kecamatan Praya, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) bikin geger. Balita itu terekam dengan santuy merayap di atas genteng rumah, membuat kepanikan ibu maupun warga sekitar.

Dalam rekaman yang viral di media sosial, balita itu dengan santuy merayap di atas genteng yang miring.

Situasi itu berbanding terbalik dengan suasana di bawah rumah. Sejumlah warga dan tetangga terdengar berteriak histeris dan panik melihat aksi balita itu.

Terlihat juga seorang perempuan dewasa, diduga ibu korban, berusaha membujuk putranya supaya tidak bergerak, sementara warga lain berusaha menyelamatkannya.

Dilansir detikBali, balita itu diketahui bernama Muhammad Riski Noprian (2), putra dari Eliza, warga Lingkungan Gonjak.

Eliza mengungkap, insiden itu terjadi pada Selasa (21/4) kemarin, sekitar pukul 10.00 Wita. Ia menceritakan baru saja keluar dari kamar mandi saat neneknya bertanya ke mana Riski.

"Saya lagi di kamar mandi. Lalu ditanya sama nenek, mana anaknya, terus aku cari tiba-tiba udah di atas," kata Eliza kepada awak media, Rabu (22/4/2026).

Eliza mengaku terkejut anaknya bisa berada di atap rumah yang cukup ekstrem. Saat ditelusuri, dia menduga putranya itu naik ke atap melalui kandang ayam yang berada tepat di bawah bangunan rumah.

"Dia naik lewat sini (kandang ayam)," ujarnya.

Sedang Main Pasir

Sebelum terciduk naik ke atap, Riski diketahui sedang bermain pasir di dekat rumah tetangga yang berada di bagian atas rumahnya. Eliza berujar, dia hanya meninggalkan sementara anaknya ke kamar mandi sebelum hilang dari lokasi.

"Lagi main di sana (menunjukkan tumpukan pasir). Sendiri," imbuhnya.

Ia menyebut anaknya memang dikenal aktif dan berani oleh warga sekitar. "Aktif sekali anaknya," kata Eliza.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Gonjak, Aipda Ahmad Samsul Haki, membenarkan balita tersebut warganya. Ia menuturkan awalnya melihat kejadian itu di media sosial.

"Awalnya saya mengetahui itu melalui media sosial. Tapi setelah kami mendapat informasi dari kolom komentar adalah warga Gonjak, lalu saya konfirmasi ke Kepala Lingkungan, dan mendapatkan informasi bahwa itu adalah anaknya Eliza," ujarnya.

Begitu mendapat konfirmasi, Ahmad segera ke rumah balita itu untuk mengedukasi orang tuanya. Ia mengimbau para orang tua yang mempunyai anak balita untuk lebih meningkatkan pengawasan agar kejadian serupa tidak terulang.

"Karena usia segitu lagi aktif-aktifnya. Untuk para orang tua yang memiliki anak seperti Riski ini, untuk lebih berhati-hati menjaga anaknya," pungkasnya.



Simak Video "Beristirahat di Penginapan Nyaman Kencana Beach Cottage, Sumbawa"

(apu/dil)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork