Misteri Raibnya Mobil Isi Uang Rp 10 M dari Parkiran Bank di Solo

Terpopuler Sepekan

Misteri Raibnya Mobil Isi Uang Rp 10 M dari Parkiran Bank di Solo

Tim detikJateng - detikJateng
Sabtu, 06 Sep 2025 08:54 WIB
Bareskrim Polri membongkar sindikat judi online yang dikendalikan WN China berinisial QF. Barang bukti uang tunai juga disita dari pengungkapan kasus tersebut.
Ilustrasi tumpukan uang. Foto: Grandyos Zafna
Solo -

Seorang sopir salah satu bank di Wonogiri menggondol mobil bank berisi uang RP 10 miliar. Kini polisi yang sudah mengantongi identitas pelaku masih melakukan pengejaran.

Kasus ini berawal ketika sopir bank tersebut diminta untuk mengambil uang sebesar Rp 11 miliar dari dua bank yang ada di Solo. Kasat Reskrim Polresta Solo, AKP Prastiyo, menjelaskan peristiwa itu terjadi pada Senin (1/9) lalu. Mulanya karyawan bank hendak mengambil uang dengan total Rp 11 miliar.

Dengan rincian dari mengambil dari Bank Indonesia sebesar Rp 6 miliar. Kemudian sisanya sebesar Rp 5 miliar dari salah satu bank pelat merah di kawasan Jalan Slamet Riyadi Solo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena keadaan keuangan juga tidak ada, akhirnya Rp 6 miliar distok dari BI, setelah mengambil dengan metode SOP yang sudah dilaksanakan kekurangannya sebesar Rp 5 miliar diambil di bank cabang Solo," terang Kasat Reskrim Polresta Solo AKP Prastiyo, Rabu (3/9/2025).

"Pada saat itu tersedia sekitar Rp 4 miliar, sudah di loading sesuai SOP yang ada," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Saat masih menunggu uang Rp 1 miliar, petugas yang membantu pengamanan pengambilan uang izin untuk ke toilet. Tetapi, ternyata sopir memanfaatkan momen tersebut dan membawa kabur mobil berisi uang Rp 10 miliar.

"Menanti kecukupan kekurangan uang Rp 1 miliar tersebut, dan ada pengamanan dari personel dalam keadaan buang air ke toilet, sehingga setelah dikabari dikira bergeser parkir, saat dihubungi sudah tidak ada jawaban atau respons," ungkapnya.

Prastiyo menyampaikan, berdasarkan dari rekaman CCTV yang ada di lokasi diketahui pelaku membawa kabur mobil dan keluar dari lokasi sekitar pukul 12.20 WIB.

"Dilihat dalam rekaman (CCTV) yang ada di dalam parkiran, kendaraan tersebut meninggalkan kantor bank daerah tersebut jam 12.20 versi kamera," katanya.

Polresta Solo sudah mengantongi identitas pelaku dan tengah melakukan pengejaran.

"Sampai detik ini kita masih melakukan pencarian, dan pendalaman terhadap informasi keterangan-keterangan yang ada," ucap Prastiyo.

Dana Nasabah Dipastikan Aman

Sementara itu, Pemimpin Bank Jateng Cabang Wonogiri, Mulyanto, memastikan keamanan dana nasabah usai terjadinya insiden pencurian uang senilai Rp 10 miliar. Saat ini pihaknya telah melaporkan kejadian tersebut ke Polresta Surakarta.

"Kami telah melaporkan kejadian ini ke pihak kepolisian dan saat ini sedang ditangani secara profesional. Kami juga akan menindak tegas pengemudi yang membawa kabur uang dan mobil operasional bank," ujar Mulyanto dalam keterangan tertulis, Rabu (3/9/2025).

Mulyanto memastikan keamanan dana nasabah. Dia mengatakan dana yang hilang tidak akan memengaruhi simpanan nasabah.

"Nasabah tidak perlu khawatir karena dana yang disimpan tetap aman. Kami berkomitmen untuk menjaga kepercayaan dan keamanan dana nasabah kami," tuturnya.

Bank Jateng berharap kejadian ini dapat segera diselesaikan, dan pihaknya berterima kasih atas perhatian serta dukungan dari masyarakat dan nasabah.

"Bank Jateng terus memastikan bahwa kejadian ini tidak akan memengaruhi kualitas pelayanan kepada masyarakat dan nasabah. Selain itu, Bank Jateng akan terus meningkatkan sistem keamanan dan pengawasan dalam setiap operasional untuk mencegah kejadian serupa di masa depan," pungkasnya.




(apl/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads