Polisi Periksa 2 Penganiaya Nenek Pencuri Bawang di Pasar Mangu Boyolali

Polisi Periksa 2 Penganiaya Nenek Pencuri Bawang di Pasar Mangu Boyolali

Jarmaji - detikJateng
Kamis, 08 Mei 2025 19:20 WIB
Ilustrasi pengeroyokan, ilustrasi penganiayaan, audrey
Ilustrasi penganiayaan. Foto: Ilustrasi: Fuad Hashim
Boyolali -

Polres Boyolali menindaklanjuti video viral seorang nenek yang berlumur darah akibat dianiaya sejumlah warga karena diduga mencuri bawang putih di Pasar Mangu, Desa Ngesrep, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Saat ini polisi telah mengamankan dua orang pelaku penganiayaan itu untuk diperiksa.

Kapolres Boyolali, AKBP Rosyid Hartanto menyatakan telah melakukan penyelidikan setelah mendapati video viral di media sosial tersebut. Polisi lantas menemukan identitas nenek itu. Berinisial SA, usianya sekitar 67 tahun, warga Polanharjo, Klaten.

Petugas juga sudah mendatangi rumah nenek itu di Polanharjo. Sehari-hari pekerjaannya jualan sayuran dan gorengan keliling.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"ini memang menimbulkan keprihatinan kita bersama, termasuk para netizen juga. Bahwa si ibu ini diduga memang melakukan, mengambil (mencuri) bawang putih sebanyak 5 kg (milik seorang pedagang di Pasar Mangu)," kata Kapolres Boyolali, AKBP Rosyid Hartanto, kepada para wartawan Kamis (8/5/2025).

Dikemukakan Kapolres, SA tiba di pasar Mangu, Desa Ngesrep, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali sekitar pukul 05.30 WIB. Lalu dia berusaha mencuri bawang putih milik seorang pedagang setempat.

ADVERTISEMENT

"Kemudian karena melihat ada peluang dan kemudian ibu itu sempat mengamankan 5 kg bawang putih. Namun diketahui oleh pemilik," jelasnya.

Si pemilik kemudian melakukan pengejaran dan berhasil menangkapnya. SA yang saat itu sudah hampir keluar dari pasar lalu dibawa ke pos keamanan pasar. Di pos inilah, nenek tersebut diduga dianiaya oleh dua orang petugas keamanan pasar, ZA (42) dan KA (56).

"Pelaku dua orang inisial ZA dan KA. Memukuli si ibu itu, karena menurut yang bersangkutan pasar ini sudah beberapa kali pernah kehilangan barang dagangan. ZA dan KA mencurigai bahwa ibu ini sebagai pelakunya, sehingga dipukuli di pos keamanan pasar," bebernya.

Kapolres menyatakan, kedua pelaku itu sudah diamankan di Mapolres Boyolali. Mereka diamankan petugas pada siang hari tadi sekitar pukul 13.00 WIB. Pihaknya juga mengaku telah mendapatkan laporan dari korban atas penganiayaan tersebut.

"Setelah dilakukan pendalaman terhadap identitas si ibu, anggota kemudian melakukan pengecekan ke lokasi atau rumah yang bersangkutan. Dan yang bersangkutan akhirnya melaporkan dan menceritakan kronologinya disertai dengan barang bukti visum. Jadi si sibu sempat berobat, 4 hari dirawat dan saat ini sudah berada di rumah," imbuh dia.

Ditegaskan Kapolres, saat ini pihaknya belum menetapkan tersangka terhadap kedua pelaku. Saat ini mereka masih dalam pemeriksaan intensif penyidik. Penetapan tersangka menunggu hasil gelar perkara.

"Dua pelaku saat ini sedang kita lakukan pemeriksaan. Untuk penetapan status tersangkanya nanti menunggu saksi dan kelengkapan administrasi. Digelar perkara dulu baru kita tetapkan sebagai tersangka," tegasnya.

Diberitakan sebelumnya, sebuah video yang dinarasikan seorang nenek dihajar massa karena mencuri bawang di pasar, viral di media sosial. Peristiwa itu disebutkan terjadi di Pasar Mangu, Desa Ngesrep, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali.

"Diduga mencuri bawang, seorang ibu tua dihajar massa di Pasar Mangu, Boyolali, 4.5.25," tulis keterangan dalam video yang diunggah di akun instagram @insta_kendal dilihat detikJateng Rabu (7/5/2025).

Dalam video tersebut terlihat seorang nenek yang semula duduk, lalu berdiri lalu berjalan menuruni tangga di dalam pasar. Kedua tangannya tampak memegangi pagar maupun dinding tembong untuk rambatan turun. Tangan kanan memegang pagar tangga dan tangan kiri pada dinding tembok.

Dalam video itu sayup-sayup terdengar suara seorang laki-laki yang dimungkinkan menasehati nenek itu. Agar pulang saja dan tidak mengulangi perbuatannya.

"Wangsul mawon, benjing ampun dibaleni nggih (pulang saja, jangan diulangi ya," kata suara seorang laki-laki di video tersebut.

Tak lama kemudian terdengar suara seorang perempuan. "Maling bawang ndek pasar (mencuri bawang di pasar)," ucap suara perempuan itu.

Diketahui, peristiwa tersebut ternyata terjadi pada Sabtu (3/5) sekitar pukul 05.00 WIB.




(ahr/afn)


Hide Ads