Round-Up

5 Fakta TKW Batang Hilang 19 Tahun Ditemukan Tinggal di Hutan Malaysia

Tim detikJateng - detikJateng
Jumat, 07 Mar 2025 02:55 WIB
Solo -

Sebuah video yang menunjukkan wanita paruh baya tinggal sendirian di hutan viral di media sosial. Wanita itu mengaku berasal dari Batang yang ternyata telah dicari selama 19 tahun.

Video itu diunggah di akun TikTok @bansos.pmi.omtris dan di Instagram, salah satunya di akun @batanginfo.id. Video itu diunggah Rabu (5/3/2025) kemarin dan menuai banyak respons dari netizen.

Wanita paruh baya itu mengaku bernama Sakina Angreini asal Desa Candirejo, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang. Disebutkan juga bahwa wanita itu sudah bekerja di Malaysia sejak 2006 lalu.

"Nama aslinya Ribut. Sekarang berada di hutan Malaysia.

Menurut berbagai sumber, beliau kerja ke malaysia sejak 2006 dan sampai sekarang belum ada kabar.

Bagi keluarga atau tetangga yang mengenali bisa menghubungi akun tiktoknya @ bansos.pmi.omtris," tulis keterangan di unggahan akun @batanginfo.id, dikutip detikJateng, Kamis (6/3).

Awal Mula Kerja di Malaysia

Setelah ditelusuri, ternyata wanita tersebut bernama Ribut Uripah (56). Dia merupakan warga Desa Candirejo, Kecamatan Bawang.

Pihak keluarga menyebut wanita itu telah hilang selama belasan tahun. Pihak keluarga pun senang bercampur sedih mengetahui video Ribut tersebut.

Ribut Uripah, wanita asal Kabupaten Batang yang viral disebut tinggal sendiri di hutan Malaysia, saat video call dengan keluarganya, Kamis (6/3/2025). Foto: Robby Bernardi/detikJateng

detikJateng juga menemui kakak tertua Ribut yakni Tamat (75) dan istrinya, Misni (60). Keduanya mengaku senang adiknya yang hilang selama belasan tahun akhirnya ditemukan dalam kondisi sehat. Namun dirinya juga sedih mengetahui adik bungsunya itu hidup sendirian di hutan.

"Senang jelas senang melihat itu. Sedih juga, kenapa hidup di hutan sendirian. Bahkan, karena mendengar kabar hidup sendiri di hutan itu, saya dan suami saya, tidak bisa tidur nyenyak," kata Misni ditemui di rumahnya, Kamis (6/3/2025).

Misni menceritakan Ribut berangkat menjadi TKW di Malaysia sejak tahun 2006. Saat itu Ribut pamit hendak bekerja sebagai asisten rumah tangga.

"Berangkat menjadi pembantu rumah tangga ke Malaysia tahun 2006. Adik saya sudah punya anak satu, saat itu berumur 4 tahun, masih ada suaminya," katanya.

Awalnya Ribut disebut kerap mengirim kabar bahkan menitipkan uang untuk anaknya sekolah. Namun hal itu hanya terjadi sampai setahun pertamanya berada di Malaysia.

Menghilang 19 Tahun

Usai tahun pertama di Malaysia, Ribut tak lagi mengirim kabar. Pihak keluarga pun disebut sudah berupaya mencari Ribu ke penyalur hingga ke orang pintar.

"Kami bingung, mau usaha apalagi. Makanya kita berdoa terbaik. Tiap Kamis-Jumat kita kirim berdoa. Kami kira sudah tidak ada," tambah Misni.

Misni menyebut Ribut sudah hilang sekitar 19 tahun. Bahkan, anaknya yang dulu ditinggal saat usia 4 tahun kini sudah berkuliah.

"Sudah lama ya, 19 tahun atau 20 tahun. Wong anaknya saat ini sudah kuliah di Semarang," katanya.

Selengkapnya di halaman berikutnya...



Simak Video "Video: Heboh Wanita Sendirian di Hutan Malaysia Ternyata TKW Hilang 19 Tahun Lalu"


(afn/afn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork