Cerita Sunhaji Jualan Es Teh gegara Cedera, Kini Viral Diolok Gus Miftah

Cerita Sunhaji Jualan Es Teh gegara Cedera, Kini Viral Diolok Gus Miftah

Eko Susanto - detikJateng
Rabu, 04 Des 2024 15:34 WIB
Momen akrab Gus Miftah dan Sunhaji saat bertemu di Magelang, Rabu (4/12/2024).
Momen akrab Gus Miftah dan Sunhaji saat bertemu di Magelang, Rabu (4/12/2024). (Foto: dok Camat Grabag)
Magelang -

Penjual es teh bernama Sunhaji (38) jadi buah bibir usai videonya diolok-olok Gus Miftah viral di media sosial. Menjalani profesi sebagai penjual es teh setahun terakhir, Sunhaji ternyata awalnya seorang tukang kayu.

Ditemui detikJateng di rumahnya, Sunhaji menyebut awalnya dirinya bekerja sebagai tukang kayu. Profesi sebagai penjual es teh dipilih Sunhaji usai mengalami cedera di bagian tangan, sehingga membuatnya tak mungkin beraktivitas sebagai tukang kayu.

"Sebelumnya tukang kayu (glondongan). Cedera tahun lalu, kemudian jualan es teh," kata Sunhaji kepada awak media di rumahnya, Rabu (4/12/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia berjualan es teh di event-event pengajian maupun selawatan. Dalam video yang viral, Sunhaji tengah berjualan di selawatan di Lapangan Drh Soepardi, Sawitan, Kabupaten Magelang, Rabu (20/11).

Sunhaji mengaku kaget mendapati dirinya viral. Meski mendapat olokan, Sunhaji menyebut dari awal dirinya tidak ingin memperpanjang masalah itu.

ADVERTISEMENT

"Saya kan menawarkan kalau pedagang keliling sudah biasa begitu (jualan). Lha terus kok mendapat kayak yang di-HP (viral). Itu, saya tidak akan memperpanjang lebarkan karena masalah ini sudah selesai," tegas Sunhaji.

Gus Miftah Minta Maaf

Utusan Khusus Presiden Miftah Maulana Habiburrahman atau Gus Miftah menemui penjual es teh, Sunhaji di rumahnya Grabag, Kabupaten Magelang. Gus Miftah meminta maaf terkait viral video dirinya mengolok-olok Sunhaji yang tengah berjualan es teh saat pengajian.

Gus Miftah mendatangi rumah Sunhaji Dusun Gesari, Desa Banyusari, Kecamatan Grabag pukul 07.15 WIB tadi. Dalam pertemuan itu, ada Camat Grabag Sri Utari ikut mendampingi Sunhaji.

Dalam video yang diterima detikJateng dari Camat Grabag Sri Utari, tampak pertemuan berlangsung santai. Mereka duduk bersila di lantai rumah Sunhaji.

Bahkan terlihat Gus Miftah merangkul Sunhaji duduk di sebelahnya.

Sunhaji mengaku senang atas kedatangan Gus Miftah di rumahnya. Dia menyebut Gus Miftah telah menyampaikan permohonan maaf secara langsung.

"Senang. Saya merasa bangga kedatangan Gus Miftah. Tapi, saya tidak berbicara banyak karena masalah ini sudah selesai," kata Sunhaji dengan wajah berkaca-kaca.

"Gus Miftah mau ngaji di tempat ini (desa) sebelum tanggal 17 Desember," sambung Sunhaji.

Sunhaji sendiri mengaku telah memaafkan Gus Miftah. "Saya sudah memaafkan," ujarnya.

Sunhaji Banjir Simpati

Rumah Sunhaji kini ramai dikunjungi warga yang simpati dan datang memberikan bantuan. Salah satu yang datang adalah YouTuber Willie Salim.

Dalam pertemuan tersebut Sunhaji menginginkan untuk membuka usaha atau warung.

"Saya kabulkan. Saya berikan titipan sejumlah (uang) ya," kata Willie Salim kepada awak, Rabu (4/12/2024).

"(Berapa?) Nggak rahasia sih. Eh Rp 100 juta. Saya titipkan untuk bangun usaha bagi kebutuhan sama anaknya dua yang nunggak (SPP). Saya suruh lunasi juga," ujarnya.

Bantuan juga datang dari Amar Suratie dari Kota Malang. Amar memberikan umrah gratis bagi Sunhaji dan istrinya, Yuli Fatimah (34).

"Nggih (umrah gratis). Pak Sunhaji bersama istrinya," kata Amar kepada awak media.

Menyinggung perihal tawaran umrah ini, Sunhaji bakal berembuk dengan keluarganya. "Umrah saya belum bisa menentukan. Kalau itu memang kodrat dan izin dari Allah untuk saya, ya saya berangkat," ujarnya.

"Tapi, saya tidak bisa berangkat sendiri karena saya punya keluarga dan punya saudara. Saya akan bicara dengan kakak-kakak," pungkasnya.




(aku/ams)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads