Sebanyak 70 penyandang disabilitas di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, semringah menerima kado spesial dari Polres Jepara dalam acara menyambut Hari Disabilitas Internasional yang jatuh pada 3 Desember 2023.
Memperingati Hari Disabilitas Internasional, Polres Jepara menggelar program peduli bertajuk 'Polres Jepara Humanis bersama saudara Teristimewa Difabel Berprestasi, Mandiri, dan Pasti Bisa'. Acara tersebut digelar di halaman belakang Mapolres Jepara, Sabtu (25/11/2023).
Para penyandang disabilitas yang hadir turut mengikuti berbagai kegiatan yang menarik dan berlangsung meriah. Ada pembacaan puisi oleh Najwa, penyandang disabilitas asal Jepara, talkshow, dan bedah buku 'Aku Yang Teristimewa' bersama penulisnya, Via Vio (Wahyu Cahyanti Oktavia), disabilitas asal Jepara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada pula pemutaran video hasil karya kelompok disabilitas Jepara hingga lelang lukisan karya Ramdan, disabilitas asal Jepara.
![]() |
Dalam acara tersebut, Kapolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan menjelaskan tugas polisi bukan hanya fokus kepada penegakan hukum. Sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat, polisi juga menguatkan sisi humanis melalui gerakan polisi peduli, termasuk kepada para disabilitas.
"Polres Jepara akan terus mendukung kegiatan positif yang berkaitan dengan program kemanusiaan. Apalagi yang berhubungan dengan disabilitas. Hal ini sebagai bentuk penjabaran dari kebijakan Bapak Kapolri, yakni mewujudkan polisi yang Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan (Presisi)," kata AKBP Wahyu, Sabtu (25/11/2023).
Orang nomor satu di Polres Jepara itu menjelaskan, kegiatan kali ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian Polres Jepara terhadap para disabilitas. Pihaknya memberi kesempatan kepada para difabel untuk menampilkan keahliannya.
"Peringatan Hari Disabilitas Internasional merupakan cara kita menunjukkan kasih sayang kepada keluarga, sahabat, dan sesama manusia. Saya percaya saudara kita ini juga memiliki kemampuan dan kelebihan tersendiri, anugerah dari Tuhan. Kami dari Polres Jepara menggelar kegiatan program peduli penyandang disabilitas dengan tema 'Polres Jepara Humanis bersama saudara teristimewa Difabel Berprestasi, Mandiri dan Pasti Bisa'," ucap AKBP Wahyu, disambut tepuk tangan hadirin.
![]() |
Selain menggelar acara dengan beragam kegiatan, Polres Jepara juga memberikan bantuan tali asih kepada para disabilitas yang hadir.
"Bantuan penyerahan mesin CNC, termasuk sembako, dan bakti kesehatan kami berikan. Dan kami bekerja sama dengan beberapa pihak, seperti Bhayangkari dan perusahaan PLTU," jelas Wahyu.
Wahyu berharap, kegiatan ini dapat menjadi tambahan semangat kepada penyandang disabilitas untuk tetap berkarya.
"Polres Jepara berkomitmen akan terus memberikan dukungan dan memberikan bantuan untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh penyandang disabilitas," ucap Wahyu.
![]() |
Sesepuh difabel Jepara, Barno mengucapkan terima kasih atas kepedulian Polres Jepara. Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi motivasi bagi penyandang disabilitas untuk selalu berkarya.
"Saya selaku perwakilan dari teman-teman difabel Jepara menyampaikan terima kasih kepada Kapolres Jepara beserta jajarannya atas kepeduliannya terhadap kaum difabel. Kami sangat berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada Kapolres Jepara," kata Barno.
"Kegiatan ini untuk memberikan motivasi kepada kami dan rekan-rekan yang lain untuk terus melanjutkan perjuangan dan terus maju. Ini suatu bentuk dukungan yang luar biasa," Barno melanjutkan.
(dil/dil)