Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jawa Tengah memeriksa jembatan kaca The Geong Hutan Pinus Limpakuwus, Kecamatan Sumbang, Banyumas yang pecah, kemarin. Satu wisatawan tewas dalam peristiwa itu.
Pantauan detikJateng, Kamis (26/10), tim Labfor Polda mulai bekerja sejak pukul 09.30 WIB. Ada berbagai bagian yang diperiksa, termasuk besi penyangga, kaca yang digunakan, dan konstruksi bangunan jembatan. Tim juga turun ke bawah untuk memeriksa bekas serpihan kaca.
Kasat Reskrim Polresta Banyumas, Kompol Agus Supriyadi mengatakan tim Labfor saat ini sedang memeriksa kelayakan konstruksi bangunan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terkait unsur kelalaian, tim Labfor sedang bekerja untuk mengecek kelayakan dari konstruksi jembatan tersebut," kata Agus kepada wartawan di lokasi, Kamis (26/10/2023).
Adapun yang dilakukan pemeriksaan yaitu kelaikan kaca yang digunakan, apakah bisa digunakan untuk tempat wisata atau tidak.
"Yang pertama misalkan ukuran kaca. Kaca yang kami dalami di TKP adalah tebalnya sekitar 1,2 cm dan lebar 118 cm dengan panjang 243 cm tiap lembarnya," ujar Agus.
![]() |
"Ini akan kami cek hasil dari Labfornya seperti apa yang seyogianya dipasang, dalam komposisi ukurannya berapa, nanti akan dijelaskan oleh pihak Labfor," lanjutnya.
Kepolisian juga rencananya akan menggandeng tim ahli independen untuk menegaskan hasil uji Labfor.
"Rencananya nanti akan kita pakai tim ahli dari Fakultas Teknik Unsoed," pungkas Agus.
Diberitakan sebelumnya, jembatan kaca di objek wisata itu pecah saat empat wisatawan tengah berswafoto. Akibatnya, wisatawan berinisial FA (49) tewas dalam perjalanan dibawa ke RS. Adapun wisatawan berinisial AI (41) mengalami luka-luka dan dirawat di RS Margono Soekarjo Purwokerto.
![]() |
Peristiwa tragis itu terjadi pada Rabu (25/10) sekitar pukul 10.00 WIB. Kala itu ada rombongan 11 orang wisatawan asal Cilacap yang melintasi jembatan kaca. Mereka terpisah menjadi dua kelompok saat berada di atas jembatan kaca.
Saksi mata sempat mendengar suara mirip ledakan saat empat wisatawan tengah selfie di lokasi. Tak lama, kaca jembatan itu pecah dan momen nahas itu terjadi.
(dil/rih)