Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) Kaesang Pangarep menyatakan siap menjadi 'Depok Pertama'. Bahkan, Kaesang juga mengungkapkan sudah mendapat restu dari keluarga.
Pernyataan Kaesang maju menjadi 'Depok Pertama' ini dikaitkan dengan namanya yang digadang-gadang maju di Pilwalkot Depok. Di sisi lain, majunya Kaesang ini bakal menambah daftar keluarga Jokowi yang terjun ke politik, di antaranya putra sulungnya Gibran Rakabuming Raka, dan menantunya Bobby Nasution,.
Hal itu kemudian muncul anggapan jika akan ada dinasti politik Presiden Jokowi. Lantas apa jawaban Gibran ketika ditanya soal dinasti politik ini?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ditemui di Balai Kota Solo, Gibran mengaku malas menjawab mengenai pertanyaan dinasti politik. Dia mengatakan bila tidak suka dengan Kaesang maka tidak usah dipilih.
"Wis males jawabe, soale aku balen-baleni terus (sudah malas jawabnya, soalnya aku mengulang-ngulang terus). Intinya nek ora seneng ora usah dipilih, ngono ya (intinya kalau nggak suka ya nggak usah dipilih, gitu ya)," katanya, Rabu (14/6/2023).
Gibran menegaskan tidak ada kewajiban warga untuk memilih Kaesang Pangarep. Dia kembali menegaskan jika tidak suka dengan Kaesang maka tidak usah dipilih.
"Kalau nggak suka Kaesang nggak usah dipilih, nggak ada kewajiban kok untuk memilih Kaesang," jawabnya.
Sarankan Kaesang Blusukan ke Depok
Disinggung apakah Kaesang harus meminta langsung restu dari warga Depok, Gibran menyarankan untuk blusukan langsung ke Depok. Menurutnya, blusukan ke Depok itu merupakan kunci untuk maju Pilwalkot.
"Yang merestui itu warga setempat. Yo kono blusukan neng Depok diterima atau nggak, kuncinya kan itu," bebernya.
Putra sulung Presiden Jokowi itu menyampaikan, selama ini Kaesang tidak pernah minta saran kepada dirinya. Pun juga mengenai partai yang akan dipilih Kaesang.
"Nggak pernah minta (saran). Takok Kaesang mau beda partai, beda wilayah silahkan, nggih monggo," pungkasnya.
Dilansir dari detikNews, Presiden Joko Widodo (Jokowi) buka suara soal putranya Kaesang Pangarep yang menyatakan siap menjadi calon 'Depok Pertama'. Jokowi meminta hal itu ditanyakan langsung kepada Kaesang.
"Tanyakan ke dia, tanyakan ke dia," kata Jokowi di Kantor BPKP, Rabu (14/6).
Jokowi mengatakan jika seorang anak sudah berkeluarga, tanggung jawabnya sudah ada langsung di mereka. Namun Jokowi siap memberikan saran jika diminta Kaesang.
Saat ditanya soal restu untuk Kaesang, Jokowi mengatakan tugas orang tua hanya merestui dan mendoakan.
"Tugasnya orang tua itu merestui dan mendoakan," ujar Jokowi.
Baca juga: Gibran Sarankan Kaesang Blusukan ke Depok |
Simak juga Video 'Jokowi soal Kaesang Maju di Depok: Tugasnya Orang Tua Mendoakan':
(aku/aku)