Pemberangkatan jemaah calon haji Kloter 2 dan 3 Embarkasi Solo ke Tanah Suci mengalami penundaan. Bahkan, penerbangan Kloter 2 mundur hingga hampir 5 jam.
"Karena memang ada reschedule pemberangkatan jemaah calon haji yang kami terima dari Dirjen PHU (Penyelengaraan Haji dan Umrah), di sejumlah embarkasi. Nah di Embarkasi Solo terjadi di Kloter 2 dan 3," kata Humas PPIH Embarkasi Solo, Gentur Rachma Indriadi, Rabu (24/5/2023).
Dampak paling terasa dari perubahan jadwal penerbangan itu dialami Kloter 2, karena mundurnya hampir 5 jam dari jadwal semula.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sesuai jadwal awal, jelas Gentur, Kloter 2 terbang dari Bandara Adi Soemarmo Boyolali pada pukul 06.35 WIB. Setelah perubahan jadwal, Kloter 2 take off pukul 12.05 WIB.
"Kloter 2 efeknya penambahan konsumsi, tapi ditanggung pihak maskapai. Sudah dilayani dengan baik," jelasnya.
Sedangkan Kloter 3 hanya mundur 50 menit. Dari jadwal semula terbang pukul 12.05 WIB menjadi pukul 12.55 WIB.
Pihaknya belum mengetahui pasti penyebab perubahan jadwal penerbangan tersebut. Namun dipastikan tidak ada penumpukan di Gedung Muzdalifah, gedung untuk pelepasan jemaah calon haji menuju bandara.
Kloter 2 akhirnya mulai masuk Gedung Muzdalifah pukul 08.40 WIB untuk prosesi pelepasan. Sedangkan menuju bandara sekira pukul 09.50 WIB. Kloter 3 mulai masuk Gedung Muzdalifah pukul 09.30 dan menuju ke bandara pukul 11.05 WIB.
(rih/dil)