Gibran Terbang ke UEA, Teguh Prakosa Jadi Plh Wali Kota Solo Sepekan

Gibran Terbang ke UEA, Teguh Prakosa Jadi Plh Wali Kota Solo Sepekan

Tara Wahyu NV - detikJateng
Senin, 26 Des 2022 18:07 WIB
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Kamis (22/12/2022).
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Kamis (22/12/2022). Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng
Solo -

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka melawat ke Uni Emirat Arab (UEA) akhir tahun ini. Gibran sudah mendapat izin dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) selama 25-31 Desember 2022. Sebagai gantinya, Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa ditunjuk sebagai Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Solo selama sepekan.

"Jabatan saat ini Plh dari 25 Desember sampai 31 Desember 2022, selama Natal sampai tahun baru," kata Teguh saat ditemui wartawan di Balai Kota Solo, Senin (26/12/2022).

Teguh mengatakan Gibran akan kembali efektif sebagai Wali Kota Solo pada Senin, 2 Januari 2023. Menurutnya, saat ini Gibran berada di Abu Dhabi untuk mencari dana hibah dari Pangeran UEA, Mohhamed Bin Zayed Al-Nahyan.

"(Gibran di) Abu Dhabi sesuai dengan kemarin peresmian masjid Sheikh Zayed, dalam perjalanan dari masjid ke rumah ada perbincangan," ujar Teguh.

Teguh mengungkapkan, Gibran telah memanggil seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Solo sebelum membuat proposal yang ditujukan ke Pangeran UEA. Usai memanggil para kepala OPD tersebut, proposal yang dimintakan hibah ke UEA itu kemudian disodorkan.

"Ada sekitar 8 atau 9 OPD yang mendapat bantuan hibah dari UEA. Semoga tahun 2023 bisa terlaksana dengan baik," jelas Teguh.

Sebelumnya, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengaku sudah mengantongi izin dari Mendagri untuk terbang ke Uni Emirat Arab (UEA). Gibran dijadwalkan berangkat pada Minggu 25 Desember 2022.

"Sudah turun izinnya, karena nggak ada cuti. Besok Minggu berangkatnya," kata Gibran kepada wartawan di Balai Kota Solo, Jumat (23/12).

Saat itu Gibran menyatakan sudah meminta Sekretaris Daerah Kota Solo, Ahyani untuk mengecek proposal yang akan dipresentasikan di UEA. Gibran optimistis proposal yang dia ajukan itu akan di-ACC.

"Tadi saya sudah panggil Pak Sekda untuk mereview lagi proposal, insyaallah goals," ujar Gibran.

Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu mengatakan mengatakan dia mendapat izin berangkat bersama istrinya, Selvi Ananda.

"Izinnya 25 sampai 31 Desember, aku belum lihat lagi. Izinnya sama istri, ini tetap urusan pekerjaan, dipanggil di kerajaannya," kata Gibran saat itu.



Simak Video "Gibran Risi Warga Solo Ramai Permasalahan di Medsos Tapi Ogah Melapor"
[Gambas:Video 20detik]
(dil/ahr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT